团学公告
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 团委 > 团学公告 > 正文
关于在全院组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日示范课活动的通知发表时间:2022年10月18日 10:38 流览量:次 作者: 分享到:

系团总支

为全面贯彻落实党的二十大精神,经研究,决定在全开展主题团日示范课活动,相关事项通知如下:

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、参加对象

各团支部

10月18日—1110日(自主选择半天)

四、总体要求

围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,以团支部为基本单位,不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 用党的创新理论武装全团、教育青少年,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把全广大团员青年的思想和行动统一到党的二十大精神上来。各系团总支要广泛组织开展主题鲜明、形式多样的宣传教育活动,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自己学、支部组织学、学院共同学相结合、坚持理论学习和实践教育相结合,广泛动员、积极谋划,营造浓厚学习氛围。

五、主要内容

主题团日活动一般由团支书主持。活动开展前,要提前告知团员活动的内容和相关要求。主题团日活动按照“5+X”模式来设计。其中,“5”为规定动作,每次活动均应进行;“X”为自选动作,根据活动类型和团支部的自身实际,进行设计。

1.扎实做好规定动作。各团组织开展主题团日活动必须包含以下5方面的内容:(1)重温一次入团誓词。组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词,由一名团员代表领誓。倡导在宣誓前,开展简短的“团旗下的心里话”活动。(2)开展一次领学。由一名团员对《中国共产党第二十次全国代表大会工作报告》进行领读领学,原原本本、逐字逐句研读党的二十大报告。(3)上好一节团课。由一名团干部或团员为参加主题团日活动的团员青年上一节8-15分钟的主题微团课,重点展示党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,激励广大团员青年坚定自信。(4)组织一次分享。组织团员青年结合自身学习工作实际,谈谈对《中国共产党第二十次全国代表大会工作报告》的体会。(5)齐唱一次团歌。在《中国共青团团歌》的歌声中进一步明确新时代团员青年的责任担当。

2.自主谋划“N”项特色内容。各团组织要在组织好5项规定动作,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,聚焦“请党放心 强国有我 ”,结合所在班级的实际和特色,精心谋划更加丰富、形式多样的内容,进一步丰富主题团日的内涵。勇于创新团日活动思路,积极采用一些极具时代性、针对性、青年味的活动载体,做到既严肃认真,又生动活泼,使团员青年便于参加、乐于参加。

六、工作要求

1.坚持正确导向。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人。严格以中央精神、权威口径为依据,严抓意识形态,把好舆论导向,唱响主旋律、壮大正能量。

2.组织活动开展各支部至少开展一次团日活动,团员参与率须达到100%。主题团日活动示范课要有鲜明的主题,选择理论学习、文化熏陶、榜样引领、服务奉献、科技创新5大主题团日活动类型中的一种,依照当代青年的思想和行为特点以及团支部实际情况,精心设计主题团日活动主题,推动党团研学、志愿服务、创新创业、社会实践等品牌项目融入主题团日活动中。请各团总支1110日(周)上午11:00前报送团日活动示范课方案(附件1一支部一方案、团总支团日活动开展清单(附件2)各系主题团日活动开展情况总结1份(含文字+原图)

3.加强组织领导。系团总支要加强对团员青年学习教育的统一领导,做好组织动员、过程督导和支持保障,严守疫情防控政策。指导基层团支部通过规定动作与自选动作相结合的方式,结合团支部特点做好落实,并将学习过程录入“智慧团建”系统教育实践专区的“专题学习教育:党的二十大精神”。

联系人:滕老师

联系邮箱:rjtw2019@163.com

共青团温州医科大学仁济学院委员会

2022年10月18