团内要闻
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 团委 > 团内要闻 > 正文
“仁学有约”——名家大讲坛第一期:携手共探卓越青年医师的科研成才之路发表时间:2024年03月09日 18:17 流览量:次 作者:文字/梁洋 摄影/熊子娴 分享到:

2024年3月9日上午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院特聘研究员、医师、博导、国家优秀青年科学基金项目获得者林贤丰老师做客我院首期名家大讲坛,为我院学子带来了一场主题为“青年医师的科研成长与体会”的精彩讲座。

林贤丰老师不仅与学子们分享了他研究生期间的临床和科学实验、在邵逸夫医院的规培故事,让大家倍感亲切,同时还具体介绍了他近几年的学术成果,带领学子们了解先进的医学科学领域,例如他提到的对自然生命体的“减法”改造、骨膜修复、破骨细胞与癌症治疗、抗细胞衰老等,给现场学子带来了高端前沿的科学洗礼。他鼓励学子们在学习知识的同时积极的投身科研,发掘自身潜力。他提到了许多在科研道路上最能让人积极奋进的好点子,譬如通过实验和研究去撰写和发表论文,参加学术会议,抓住向大咖学习的机会等。此外,分享研究成果,团队协作,获取业界权威的指导也至关重要。科研的过程不但是对自身知识存储的一个检验,也能够很好的借助外力进行自我提升,拓宽自己的视野。

尤为值得一提的是,林贤丰老师在演讲中融入的人文关怀和社会责任感,令人动容。他以邵逸夫医院为例,邵医的“全院不加床”的原则,给予了患者最好的医疗服务。他强调学术研究应服务于社会进步,鼓励学子以实际行动践行学以致用的理念,这无疑是对高等教育使命和医学人文关怀最好的诠释。

在提问中,面对学生提出的“做科学研究需要具备什么样的能力”这一问题时,林贤丰老师回答“要有自己思考、文献检索和数据分析的能力,临床的研究型医生,这辈子都要不断地去打磨,或者说培养这样的能力,类似的能力训练在本科阶段越早开始越好。”这番真挚的回答不仅让学子们知晓了科研之路要趁早,也激发了学子们勇于探索、敢于创新的精神。

最后,林贤丰老师向全体师生表达了自己的殷切期望。他认为医学领域还有诸多未知的奥秘等待一代又一代的科学研究者去探索,作为医学生的各位更要担起肩上的这份责任,不辱使命,在将来成为优秀的青年医师、科研工作者和未来的科学家。

林贤丰老师的演讲,如同一部深邃的知识交响乐,以其严谨的学术态度、深厚的专业素养和富有激情的语言表达,给诸位学子留下了深刻的印象。如他所言“把临床科研探索作为一个乐趣,把一个人的乐趣,变成一群人的乐趣”,广大仁济学子必不负所托,孜以奋斗,未来成为杰出的医生。

讲座最后仁济学院党委副书记张立康老师颁发了感谢状,同学们献上鲜花表达感谢,本期名家大讲坛在掌声中圆满落幕。