团内要闻
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 团委 > 团内要闻 > 正文
练“救”真本领,守护生命线——温州医科大学仁济学院举办急救知识技能大赛发表时间:2024年04月16日 15:06 流览量:次 作者:文/杨聪婷 邵膏立 图/毛一超 陈炫 分享到:

为扩大急救知识的普及率与覆盖率,将“猝不及防”变为“防可胜防”,由共青团温州医科大学仁济学院委员会和温州市洞头区红十字会联合主办的急救知识技能大赛于近日在温州医科大学滨海校区仁心厅举行。

本次比赛邀请到温州市洞头区红十字会应急救护培训师郑菲菲、叶君君、唐启洁老师担任评委。现场比赛分为限时竞答、擂主争霸、即兴情景演绎三部分,其中涉及理论、实操以及结合现实情景展开救援演绎,全方位地考察参赛者的急救知识技能以及临场应变能力。经过初赛笔试激烈角逐,共有六支参赛队伍24名同学脱颖而出,进入本次决赛。

在紧张刺激的限时竞答环节中,选手们展现了他们深厚的救护理论知识,每一次冷静作答都彰显出他们扎实的专业素养。而在观众互动环节,知识问答的形式极大地激发了现场观众的热情,大家积极参与,不仅共同学习了急救知识,更让这些知识能够更精准地融入日常生活之中,为应对突发状况提供有力支持。

擂主争霸环节更是扣人心弦。根据前轮成绩,选手们依次登上擂台,展开五轮激烈角逐。每一题都关乎荣誉,每一分都至关重要,场上比分紧咬,擂主之位不断更迭,展现出了选手们前期充分的准备和丰富的理论知识储备。

当比赛进入即兴情景演绎环节时,现场气氛达到了高潮。这一环节涵盖了异物梗阻、溺水、癫痫、触电、地震、车祸六大真实情景视频。各队伍依次抽取情景,模拟现场救援。选手们凭借娴熟的实操技能、默契的团队配合和体贴的人文关怀,成功完成了各项挑战,赢得了现场观众的热烈掌声。

三大环节结束后,评委老师对选手们的表现进行了精彩点评。在高度赞扬选手们出色表现的同时,也指出了在救援过程中应注意自身防护、环境安全等细节问题,为同学们的应急救护技能提供了宝贵的建议。最终,经过激烈比拼,急救F4队凭借规范的操作、出色的临场应变能力和卓越的团队合作能力,脱颖而出,荣获一等奖及人气奖,为整个比赛画上了圆满的句号。

本次大赛的成功举办,不仅提升了学生们的急救技能水平,也进一步激发了学生学习急救知识的热情。长期以来,温州医科大学仁济学院致力于举办常态化的急救知识培训讲座,定期开展红十字救护员考证,未来学院将继续深化急救技能培训,为守护校园生命线、践行健康中国行动贡献积极力量。