先锋榜样
当前位置: 首页 > 党建园地 > 正文
【榜样先锋】先进个人:朱诗敏——心中常贮千里志,笔底能开倾刻花发表时间:2022年11月15日 20:19 流览量:次 作者: 分享到:

10月晚秋的和煦微风,看那日色若金,洒满校园的每一个角落。景观大道旁的绿树低拂匝地,枝枝舒展,像新描的黛眉,千条万条的玉丝摇曳间。朱诗敏同学温柔恬静的笑颜在此时分外和谐,谦逊有礼的回答和轻松愉快的谈话气氛更是让我们印象深刻。

个人风采

20202021学年温州医科大学仁济学院二等奖学金

20202021学年温州医科大学仁济学院院级优秀团员、班级优秀团员

20202021学年温州医科大学仁济学院院级优秀志愿者、暑期红七月评比二等奖

20202021学年温州医科大学仁济学院院级“文明寝室”、寝室畅学奖、寝室优学奖

舍却凡庸名利念,胸存大爱付丹心

你荣获了院级优秀志愿者的称号,能说说你积极参加志愿活动的初衷是什么呢?

看到周围总是有志愿者在帮助有困难的群体,或许是出于好奇,或许是内心的召唤,我就来了。在高中的时候,疫情开始爆发,那时候做核酸看健康码都是志愿者们连续的熬夜奋战在前线,让我深深的触动。其次,也是希望可以加入一个真诚热心的组织,结交到一群志同道合的朋友。并且,在志愿服务中哪怕发挥到自己的一点光和热,也会让我的内心激动很久。最后,我认为从志愿服务中学习是一件很新鲜也很有挑战性的事情,刚加入志愿活动时,也是从零基础开始,但“摸着石头过河”也是一种很好的经历与体验。

愿以无私付青春,成就莫属望笑颜

你参与过许多志愿活动,其中有过什么特别让你印象深刻的事吗?

在一次暑期志愿活动的时候,我跟随我们当地的社区党员志愿者走访困境儿童,当看到他们穿着一些破旧的衣服,家里只有爷爷奶奶照顾他们,了解到他们在特殊的环境中长大,理解他们在成长中承载着常人难以想象的痛苦和困难。我想困境儿童不该成为被遗忘的孤独角落,在我空余的时间,我会多去看他们,帮助他们在生活上的一些困难,给予他们更多的爱和关心。也愿所有人都能积极行动起来,给予特殊的他们更多关爱。

一善之功不为难,难于不懈付年年

你学习成绩优异,在学习方面有什么经验想分享给我们吗?

首先,我认为需要有一个学习计划,对时间和任务量有个数,有条理且高效地完成相应的多个学习任务。比如说在时间非常有限的时候,要充分利用时间,在有效的时间里,集中注意力,放好心态,告诉自己要一步一步来,不要急于求成,学习质量也很重要。其次,制定学习目标,又有明确的目标。目的越明确,学习积极性就越高;目标越宏伟,为实现目标所付出的努力就越多,学习意志就越坚强。最后,可以充分利用学校提供的资源,如护理系公众号里的网盘和购买的学习资料。我认为资料不需要很多,但书本一定要充分利用起来。

总之,大学里的特点就是自己管理自己。在大学里,没有别人来督促你。一切只有依靠自己。我认为大学的学习是每一个考上大学的同学都可以胜任的。大学的学习成绩的差异大多是非智力因素导致的结果。因此,我相信,只要我们每个人合理安排好自己的时间,找到适合的学习方法,有所付出,都会取得令自己满意的成绩。

善作善成赴理想,心怀祖国迎繁荣

你作为一名预备党员,平时喜欢通过哪些途径了解时政呢?比如说最近召开的二十大,你又从中汲取到了些什么呢?

我一般是通过学习强国、微博、推送的新闻等途径来了解时政。像最近召开的二十大,我深深地为祖国的快速发展和日益强大感到自豪和骄傲,作为新时代的一名青年预备党员,我深刻认识到身上的重大责任,中国的未来在我们手上,我们应该奋发图强,竭尽全力。并且我们党是一个勇于自我革命的党,我们新一代的青年预备党员,也理应发挥自我革命的精神,敢于自我革命;不断学习专业知识,更新知识储备,刻苦钻研、脚踏实地,发现新机遇、迎接新挑战,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,并在自我发展的过程中坚持党的全面领导,坚持正确的方向,让自己有能力为全面建设社会主义现代化国家增砖添瓦。

个人寄语

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,”成功之花是用辛勤的汗水浇灌出来的。无论何时,我们都需要刻苦自觉的精神,都需要顽强拼搏的勇气;趁着我们年轻,把握好自己的人生航标,用我们的实际行动去谱写自己的青春,让它更加绚丽多彩。