当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【青马之声】砥砺深耕,奋楫笃行——“榜样先锋”先进个人:王古月发表时间:2023年05月17日 21:15 流览量:次 作者: 分享到:

阳春布德泽,万物生光辉,春暖花开,到处都是万物生机,大地处处散发着春的气息。我们与王古月同学的采访就在这安详温暖环境中开始了。

个人风采

1.暑期红七月志愿服务评比活动三等奖

2.温州医科大学仁济学院一等奖学金、三等奖学金

3.温州医科大学仁济学院三好学生(两次)

4.人文系党支部服务之星称号(两次)

5.温州医科大学校级优秀志愿者称号

6.参与校级小组课题《汉日互译过程中翻译软件的使用情况及效果调查报告》

并且课题论文(第二作者)被录用发表于《时代教育》杂志社。

7.所在寝室获校级优秀寝室称号

8.第十一届浙江省日剧PLAY大赛三等奖

9.团体作品获温州医科大学十八届挑战杯大学生课外学术作品竞赛三等奖

你当初为什么会选择日语专业?

其实我一开始就是填高考志愿的时候,我也没有特别喜欢日语,但是后来被学校日语专业录取了。一开始对这个日语比较抵触,因为它不是我的第一选择,学的也不是很愉快。后期在和日语的一些接触中发现其实这个日语学习也没有那么的糟糕,另一方面可能我自己是一个比较喜欢追番的人,喜欢在b站刷各种视频,结果在这个过程中我发现我通过对日语的学习,不看字幕就能够听懂剧情。就日渐感觉到学习日语好像也不错。

在过去的两年多里,你在工作,生活,做志愿的方面都做出了不错的成绩,那么有没有什么未能达成的小遗憾呢?对于未来,你正在为之付出哪些努力呢?设立了什么小目标呢?

还是有一些小遗憾的,在我初高中的时候,属于比较外向的,就会参加各种各样的活动。但进入大学以来,可能是因为进入了一个新的环境,胆子没有以前那么大了,在大一大二是很多活动艺术节表演什么的就没怎么去参加,想一下还是会后悔的。现在大三,学业和工作方面的事情就变多了,忙碌起来了,也没时间了,所以有机会还是要多参加参加活动的。

最近的一个目标就是备考,作为日专人,对于日语专业来说N1的确是一个比较重要的证书,未来找相关工作,这也是我的能力证明。为之付出的努力,72日考试,我提前几个月就开始着手准备了。从月、周、日,细化到每天要完成什么,每周要完成什么,每个月要完成什么。比如说一天至少要学3个小时,背完50个单词,10个语法,所以这些天也是基本呆在图书馆了,学习的话,早出晚归,但每天都很充实,也会适当奖励一下自己,买杯奶茶什么的。

当你的to-do-list被排得满满当当,感到疲惫的时候,是如何进行调整,将自己拉回学习正轨的呢?

to-do-list这个事情,我觉得就是在我计划内我自己排好的事情,不会觉得非常疲惫。会让我觉得疲惫的都是一些突如其来穿插进来的事情。比如说党组织或者部门里突然就是发一个通知说今天要完成什么任务,即使在这个时间点之内我做完了,打破了我原来的计划,我的情绪还是比较容易崩溃吧。比如说之前就是参加发展对象培训班,突然说让我来当组长,我要统筹很多事情、安排很多事情、组织各种活动去完成发展对象培训班的一些标准和任务,那段时间就比较崩溃,因为这的确不处于我的计划之内。在这段时间,我的状态的确比较差,通过和我的室友、我的同学相互交流进步,和闺蜜打电话等聊完感觉情绪就发泄完了。或者一个人出去散散步,大吃一顿,情绪发泄完,就可以继续做事了。

是什么因素构成了你的“行动派”人格?有什么能对也在朝着“行动派”方向努力的学弟学妹们说的呢

“行动派”这个词是我一开始就是准备发展对象答辩的过程想到的,也开始想有哪些方面让我对自己有了这个定位。我觉得一方面的原因呢就是我是一个喜欢把事情放在前面做的人,比如说作业这周五截止我就会在周三前完成,这也已经成为了我的一种习惯。另一方面的话,自己比较喜欢做这种日计划周计划这些,已经有一套很适合自己节奏的安排方式,看到自己完成一项任务,被打上勾是件很开心的事情。我也推荐学弟学妹们可以写写周计划日计划,每天给自己一定质量的任务,付出一点时间和经验,每天做的任务是适量的,但是长期累积下来会完成很多,也可以通过做手帐的方法,自己看了会很有满足感,激励自己继续努力坚持下去。