当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【青马之声】山不见我,我自去见山——“榜样先锋”先进个人:孙淼发表时间:2024年01月24日 13:25 流览量:次 作者:孙淼 分享到:

秋末初冬,每当白日依山尽,夕阳余辉便透过朵朵云层,在树梢上落下万道金光,如霞光万丈。伴随着傍晚的微风和欲坠的夕阳,我们开始了此次采访,孙淼同学回答问题时的清醒而赤诚,温柔又勇敢,给我们留下深刻的印象。

个人荣誉

2022.10 温州医科大学仁济学院“笔抒秋意,礼可赠人“三行诗歌创作赛一等奖

2022-2023学年 温州医科大学仁济学院新苗杯辩论赛四强

2023 超新星赛事浙江赛区六强

2022-2023学年 乒乓球社团考核优秀

2022-2023学年 学生干部考核团支书考评优秀

2022-2023学年 温州医科大学仁济学院系级优秀学生干部

2022-2023学年 温州医科大学仁济学院优秀团干部

2022-2023学年 温州医科大学先进班集体

2023 华语辩论世界杯初中小学组暨安昌古镇青少年思想节优秀志愿者

Q1:对于你来说对自己要求高标准的意义是什么?

第一,为让自己有更明确更好的方向去努力前行,只有逆着光芒奔跑不安于现状,才足以让我看到希望;第二,是为了让自己变得更优秀,足以让我站在更高的平台上,去领略高处的风景,结交到更优秀的朋友,学到更多的能力与技能;第三,让自己有更多的选择,有能力自己去做出选择,而不是被迫的被选择,让自己的希望变得更具有希望。

Q2:你印象最深的一次工作是什么?有什么切身体悟,给你往后的工作带来了哪些经验与教训?

印象最深刻的一次工作是大一时期在院会体育部中前往茶山校区协办第四十八届校运会的那段时间,校运会当天早上五点多起床和大家一起去买早餐帮6A会议室的健美操同学带早餐,帮忙搬运花球到操场和场地的物资到操场,那天早上下起了磅礴大雨,大家一起淋着雨从6A来到了操场边的候场区,体育部的同学冒着雨去搬东西借雨衣,健美操的同学也穿着雨衣在操场中央候场,开幕式上还将雨衣脱了在场上表演。很感谢各位的辛苦付出,每个人都很棒,通过这次活动感受到了团队合作的魅力,这样偌大的活动能够顺利进行,离不开每位同学的努力,大家各司其职、互相帮助,从中我感受到了团体协作的力量。

Q3:你的个人介绍里有一项是你获得过院“诗歌创作赛”一等奖,想问一下你如何在学习中保持热爱,让生活诗情画意呢?

大学生活不只包括了“三点一线”,还包括了“诗和远方”,拓宽自己生命价值的宽度在这时期我也觉得十分重要。在这里引用《死亡诗社》的一段话:“人类是充满激情的,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生;但诗歌,美丽、浪漫、爱情,这些才是我们生活的意义。”不仅是诗歌,在平凡生活里我还有着许多的爱好,读书、做志愿、打辩论、打乒乓等都会丰富我的生活,也许有些人觉得这些是浪费时间,是没有意义的。但我想说,不用追寻,他们本身就是意义。

Q4:你在历练中做事更加得心应手,请问有没有一些宝贵的经验分享给此时还在迷茫的学弟学妹呢?

我认为大学是一个自由度较高的时期,也是一个试错成本最低的时期。初入大学,在努力学习专业课的知识之余,行有余力可以参加学生组织的工作来锻炼自己的一些工作能力,收获新技能,比如写通知、策划,报销,做推送等等,也可以多参加一些学校举办的活动,发挥自己的一技之长,锻炼一下自己的能力,勇于走出自己的“舒适区”。当然也可以把这部分时间留给自己,留给身边的人,多去认识一些志同道合的伙伴们,一同发展爱好,互相促进进步。大学同样是一个过渡的阶段,这个时期需要完成对自己未来进行一个大致的规划和一些必要的准备,认真思考什么样的生活才是自己所需要的,并付出努力为之奋斗。这样在未来的工作和生活中可以更加游刃有余。

Q5:对未来有想法有规划吗?目前也没有一些发展方向和目标?

对于未来的规划,目前是把工作学习生活三个比重进行了调整,大部分的比重是在学习方面,工作较之前进行了消减,适当增加留给自己的时间,在休息时间里多去做志愿,多去完善自己的爱好,多和朋友一起出去放松聊天,生活忙而不失序,当下的目标是多去完善自己的兴趣,有时间多去参加自己感兴趣的比赛,当然还是以学习为主,未来有考研的意向,希望自己现在的努力能配上自己对未来的期许。

个人寄语

当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,生逢时代剧变之际,我们应当努力提升自身才干与思想道德修养,不辜负党和人们的殷切期盼,努力为人民干实事,为建设现代化国家的新征程做贡献,为中华民族的伟大复兴献出属于自己的一份力。