仁济学院官网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【青马之声】意气风发,德才兼备——“榜样先锋”先进个人:邵智慧发表时间:2024年01月24日 13:22 流览量:次 作者:邵智慧 分享到:

个人风采

2022年温州市“瓯辩”二等奖

2022年温州医科大学仁济学院心理DV大赛一等奖

2023年温州医科大学仁济学院院级优秀团员

2023年温州医科大学仁济学院系级优秀学生干部

2023年温州医科大学仁济学院“青马”班优秀学员

2023温州医科大学仁济学院党史知识竞赛二等奖

2023年温州医科大学仁济学院院级政协提案三等奖

20222023温医大仁济学院简历制作大赛优胜奖

2023年杭州亚运会志愿者每日之星两次

2023年温州医科大学仁济学院校一等奖学金

“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”在恰到好处的天气里,阳光轻洒脸颊,金黄的落叶铺满道路,我们与这个优秀的男孩在金秋十月如期相见。在采访中,他侃侃而谈、落落大方,令我们影响深刻。

问题1:亚运会的志愿者与别的志愿者有何不同?为什么能获得两次每日之星?

亚运会是温州目前协办过级别最高的比赛,也是温州走向世界,让世界聆听温州声音的重要一步。温州赛区接待了来着世界各地的人们,相应的也受到了世界各地媒体的关注,而亚运会志愿者作为面向观众、运动员和媒体的“第一人”可以说对亚运会的成功与否有着很大的影响,为了向世界展示中国风采以及办好这次亚运会,我们在前期的选拔和培训阶段下足了功夫,就从培训阶段来说我们组织了三次测试赛,多次集中培训,也经历了多次考核,更是在暑期提前十天返校,再次强化培训志愿者技能,在这培训期间共累计志愿服务时长达一百小时以上。

我觉得主要是因为我真正做到了“积极”这两个字,在训练赛阶段首先我做好自己的本职工作,微笑的服务每一个前来观赛的群众,汇报坐席区的异常情况,及时制止不文明行为,保证观众的观赛质量。另外在别人都坐下休息时,我主动承担起团队运送物资和疏散观众的任务,久而久之我的努力得到了大家的认可,因此在评选奖项时大家总是会第一个想起我。

问题2:获得了校一等奖学金,可以分享一下学习习惯和方法吗?在凌晨学习有什么感受?

首先就是要做好课前的预习工作,这样可以提高我们听课时的效率,所以我在上课就已经能掌握70%-80%的知识点了,在这方面达到了事半功倍的效果。不仅如此我还有做思维导图的习惯,在它的帮助下,我在我的脑海里可以形成每个章节的系统,让我可以全面的了解到每个需要掌握的知识点。在考试月阶段我会开始做练习题,当遇到错题时我就会在书上找到对应的知识点,理解之后我还会在复习一遍与它相近的内容,在练习题写完后就开始复习书本,不放过每一个细节,确保我的复习没有“死角”。

我一直相信“天道酬勤”、“勤能补拙”,优异的成绩离不开个人的付出。在凌晨学习时,我会越学越兴奋,在我看来别的同学也十分优秀,我只有比他们更加努力才能在他们之间脱颖而出,为了实现我的目标,在每次通宵的时候我总是有动力坚持下去。

问题3:在学生组织的工作中,收获到了什么?在工作中如何避免犯错?

进入学生组织后,我得到了很多次实践的机会,在这一次次的实践中我熟练掌握了推文宣传的能力,培养了我组织协调和与人沟通的能力,同时我也变得更加细心,得到了更多人的认可,实现了自己的价值。

我认为最重要的就是加强部门和组织内部之间的交流,群策群力,将错误提前发现,之后再通过反思复盘避免同类问题再次出现。

问题4:成为了一名入党积极分子后,你有什么变化?

最直观的就是变得更加忙碌了,因为成为入党积极分子不是意味着一个阶段的终止,而是一个新的开始,为了进一步学习马克思主义和向党组织靠拢,我的下一步就要成为一名党员发展对象,而他的门槛就是要有4枚院学习章和12枚系学习章、参加积极分子培训班并顺利结业、不定期的党章考试等等。学习章需要参加院级理论学习会、一周看实事、定期参加支部会议等等才能获得。但忙碌是与收获并存的,我在这期间认识了很多优秀的同志,他们在我的学习和生活中给予了我很大的帮助。不仅如此,在参加了这么多的理论学习会后,我的思想觉悟和党性修养有了显著的提高,对中国共产党的方针政策和政治路线也有了进一步的理解。

问题5:有什么契机促使你参加政协提案的比赛?从中有何收获?

在暑假我参加了本部的一个实践队,在实践期间我们进行了一个“关于温州市居民健康科普需求”的问卷,我作为调研组的一员和大家共同收集了七百八十余份问卷,总数远远大于一百份,符合统计学要求。同时,这和政协提案通知里“转化暑期社会实践成果”的要求刚好契合,看到这则通知以后我很快就有了作品的思路,于是我就马上寻找队员开始准备比赛。

在这比赛中我主要负责作品的初稿撰写、后期修改以及分配各个组员的任务,在这次比赛结束以后我的语言、思维以及领导能力有了一定的提升,对队员的能力也有了进一步的了解。

个人寄语

天行健君子以自强不息,希望你们不要被一时的挫折打败,不骄不躁才是获得最后成功的秘诀。

大学,是你们成长的舞台、是智慧的摇篮,愿你们在温医仁济不忘初心,继续前进,在未来能够遇到更好的自己。