当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【青马之声】人生,向前看,前路慢慢亦灿灿——榜样先进个人:方绮雨发表时间:2024年01月23日 23:13 流览量:次 作者:方绮雨 分享到:

初日夜晚,我们对方绮雨同学进行了采访,虽然寒风凌冽,但是温柔的方同学的回答仿佛春日的暖阳,既温暖了采访的同学,也为同学们如何更换成就自己指引了方向。

1.个人荣誉

温州医科大学仁济学院“争自习先锋,做学习榜样”——“自习达人”

温州医科大学仁济学院“2023年心理主题班会评比大赛”一等奖

2023院学生心理健康与素质发展工作室“优秀团员”

温州医科大学第十一届心理主题班会大赛“一心向阳,一生向暖”三等奖

温州医科大学第四十九届运动会五人制女子足球比赛亚军

2022-2023温州医科大学仁济学院学生心理健康与素质发展工作室优秀学生干部

2023第十一届新闻文化月“‘疫’过三年,春到人间万物鲜”短视频制作大赛三等奖

2020-2023班级优秀学生干部 第三十三期党校积极分子红色经典分享会一等奖

2022-2023学年学生心理健康与素质发展工作室优秀干事

2022-2023学年校级优秀心理干事

2022院级文明寝室

特长:制作PPT海报、踢足球、打羽毛球、组织策划活动、摄影、短跑、演讲等

2.个人采访

(1)看到您被评为“自习达人”,总成绩位居全系前 20%,有什么学习方法可以分享?

①进入大学,要提高自主学习能力,要学会自习而不是盲目泡图书馆、自习教室;

②进入学习的开始动作很重要,由于我自身有摘录心灵鸡汤的习惯,所以我通常会先动笔写几句鸡汤之类的东西,来让自己马上进入状态;

③其次是制定学习计划,大学的课程多且杂,每天上课的内容也很多,因此课后整理就显得尤为重要,时间都是挤出来的;

④课堂上保持高效,这一点的前提我认为是保持充足的睡眠,这样才能集中注意力,我自己用的比较小众的方法是:课上让自己动笔写笔记,并且在笔记上可以增加一些涂涂画画,这样在复习的时候看到也会有种眼前一亮的感觉;

⑤作为一名医学生要不断钻研课本以外的知识,不能见怪不怪,要从身边入手,做到将理论用于实践,实践打磨理论,医学是不断发展的,永无止境,我们应当保持一颗好奇心去探索钻研。

(2)担任心理委员和心理工作室干事有什么收获呢?这些经历能为你带来什么?

班级与组织工作给我最大的收获应该是锻炼了工作能力、胆量与自信以及从容的心态。

首先我的两份工作都和心理相关,是因为我本身对这方面的兴趣很浓,刚开始竞选也是抱着在学习锻炼的过程中培养爱好的目的,但是他们带给我的远远不止这些。我还结识了很多优秀的朋辈们,他们在我学习工作和生活上都给予了很大的帮助,让我从对大学的迷茫期中慢慢过渡出来;其次还在大学校园里有了班级与组织的归属感,以及每次办完活动的满足感和充实感;

但是这背后也有着许多坎坷要去面对,比如事情的琐碎繁杂、无法平衡自己的生活与工作、无效的忙碌等等。但经过一段时间的工作,让我明白:保持一颗“勇敢面对,光荣受挫”的心是很重要的,我们都在不断完善自我中成长,用乔伊斯的话来说就是“去生活、去犯错、去跌倒”。

(3)了解到你有演讲、运动、PPT制作等多方面的特长,是什么驱动你不断学习新技能的?

热爱是我最强的内部驱动力,简单说就是一种享受成就更好自己的满足感和成就感不断驱使着我去学习去进步。

其次是外部的驱动力,像是演讲、PPT这些技能其实都与我们的生活息息相关,做各种汇报、比赛什么的都会需要这些技能的加持。因此在对于锻炼需求与对球类运动喜爱的双重驱动力之下,我在学习之余培养了足球运动的爱好。

但是这常常会造成一种误区,很多人会去盲目地、随大流地去学习新技能,从而在对自己毫无意义的事情上耗费了大把的时间。要去避免这种问题就需要我们明确自己的目标是什么。举个最简单的例子,去面试医学相关的工作,总不能在简历上的竞争优势里说你擅长打篮球吧。不要被外界的声音所影响,有技能加持是好事,但是学习技能之外更重要的是多多思考,问问自己的终极目标是什么,我们不应是盲目地、随大流地去做一只“优秀的绵羊”。

(4)如何平衡学习、工作和生活的呢? 有什么建议分享给大家?

最主要的其实是平衡学习和工作,生活方面对我来说就是除了前面二者之外的时间,是可以随时进行调整的。

那么关于如何平衡学习和工作,首先我会安排好自己的时间,尽量避免他们出现冲突。但是没有人能够完全百分之百地平衡好一切,世界上的所有事情都充满了可变性,我认为时刻保持清醒的头脑才是最重要的,如果无法避免变化,我会遵循避重就轻的原则,着手去处理相对紧急的事情,并把相对缓一点的事情交代人去做,并且及时将这种情况告知我的工作伙伴,团队配合在工作中尤其重要。

回忆起大一的时候我也因为有处理不好平衡而陷入迷茫,后来总结是自己过于盲目地填充自己的生活,导致时间冲突,没有空间去喘息和修整。所以对自己的复盘和总结是很有必要的,我们要有规划、有目标、而非盲目地去填满自己的生活。如果真的出现这种情况,勇敢地去面对吧,不要被焦虑迷茫和无助给打倒,回过头看看它不过是一颗拌脚的小石子罢了。

3.个人寄语

人生路漫漫,我们看待事物的角度和方向也会不断改变。我们都在自己的时区里或快或慢地走着,不论你选择怎样的道路,要知道我们的选择总会被这个世界坚定地需要着。所以在此借用乔伊斯的一句话:去生活、去犯错、去跌倒、去赢得胜利、去用生命再造生命。