仁济学院
当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【党校特辑】朋辈教学——温州地方党史(发展对象培训班)发表时间:2022年12月06日 09:21 流览量:次 作者:丁伟鑫 分享到:

2022123,温州医科大学仁济学院党校第三十发展对象培训班第次课于线上顺利开展,本次专题教育特邀孙群媛、方舟、周琳、解佳瑶同志为参与学习的同志分别讲述洞头些年、党史中的龙湾、中国式现代化——文成、中国式现代化——瓯海

首先是孙群媛同志带领我们学习了洞头“浙”些年。内容主要从洞天福地,从此开头、近现代的洞头故事、温州洞头“浙”十年、现实意义四方面展开。时光如水,日月如梭。四十年在历史的长河中只是沧海一粟,但对洞头来说,却经历了沧海桑田的巨变。多年来,洞头乘着改革开放的浩荡东风,始终牢记习近平总书记提出的“真正把洞头建设成为名副其实的海上花园”的殷切嘱托,以爱岛奉献、自强不息、勇立潮头的精神,不忘初心,砥砺前行,创造了一个又一个奇迹如今“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的“海上花园”宏伟蓝图正在变为现实。

接着是方舟同志向我们介绍了龙湾区的红色故事。分别从新民主主义革命时期社会主义革命和建设时期改革开放和社会主义现代化建设新时期中国特色社会主义新时代展开对龙湾党史的介绍。让我们了解到了龙湾的发展历史:1931年,永兴乡党小组建立1934年,中共永强支部成立,随后改建为中强区委,并相继建立了下山湾、金岙、青山等党支部1938年,永兴乡党支部成立1984年,温州成为全国14个进一步对外开放的沿海城市之2016年,龙湾首个中共党史教育基地授牌仪式在永强供电公司“永电之光”展示馆举行这都是中国共产党员带领龙湾取得的历史性成就!

然后由周琳同志向我们讲述了文成县的现代化发展。从自然环境、当地风俗与现代化建设展开。文成县畲族人民勤劳朴实,靠着勤劳,在这片土地上繁衍生息,并为当地建设做出了巨大的贡献。畲族人民有自己独特的风俗习惯文最大的特色是爱唱山歌。畲族人民不仅有欢乐的对歌、赛歌,多姿多彩的舞蹈,还有绚烂丰富的工艺,美丽优雅的服饰,以及优美动听的民间故事。在现代化进程中,伟蓝图鼓舞人心,声声号角催人奋进。在乡村振兴的进程中,文成力争走出一条绿色发展、强村富民的特色农业路,奏响农业绿色发展进行曲。

最后由解佳瑶同志讲述了瓯海区的现代化。内容从什么是“中国式现代化”、瓯海区的现代化历程、瓯海区现代的发展实例、新时代的现代化先行四个方面展开。瓯海区充分发挥中共浙南一大会址、温州和平解放谈判旧址、燎原社史纪念馆三张红色“金名片”资源优势,全新打造浙南火种主题教育馆,燎原社史纪念馆成功入选省党员教育培训基地,成立博士宣讲团、老干部宣讲团、新时代青年宣讲团等10支特色团队,统筹形成“浙南火种”党史宣讲团

总结

作为新时代的青年我们在党史学习教育中将革命先辈的伟大精神铭记在心,坚定跟党走、奋进新时代。新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。青年人作为传承红色基因的重要力量,更要注重党史学习,从中汲取奋进力量。谱写出经得起历史和人民检验的稍彩篇章。