当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【高峰论坛】全面抗战时期温州的统战工作发表时间:2024年05月31日 19:09 流览量:次 作者:周文昳 分享到:

为深入了解温州在全面抗战时期的统一战线工作党建服务与人才培训中心于202452418:30茶山校区7C107开展了以全面抗战时期温州的统战工作”为主题的高峰论坛活动主讲人以在温州统一战线如何形成,同时如何维护和促进这一抗战路线,有何现实意义等角度进行详细讲述。

温州统一战线是如何正式形成落实了的?

主讲人讲到在七七事变爆发的第二天,中共闽浙边临时省委就发出通电和宣言,再次敦促国民党闽浙赣皖四省边区主任公署主任刘建绪等,国难已到了生死存亡的最后关头,应无条件的首先停止内战”,一致抗日。8陈铁君在瑞安五云山根据地找到了刘英,汇报了情况。刘英即令陈铁君返回衢州,联系谈判事宜。824,闽浙边临时省委代表吴毓、黄耕夫与刘建绪代表邓讱等在温州城区申江旅馆谈判。在谈判中,闽浙边临时省委代表在坚持共产党独立、批评自由,以及保持红军武装独立性等前提下,作了适当让步。国民党方面也不再坚持原先的苛刻条件。经过几次协商,双方达成五项协议,并签字生效。1014,闽浙边临时省委与国民党闽浙赣皖四省边区主任公署和谈的成功,标志着红军挺进师浙南三年游击战争的胜利结束和第二次国共合作在浙江正式形成,开创了浙江抗日民族统一战线的新局面。

51B25

温州党同志又做了哪些努力来维护和促进这一抗日民族统一战线呢?

主讲人详细讲述到,首先红军挺进师开赴皖南编入新四军,其次浙江省委也开展军政干训班与山门抗日救亡干校,在浙南红军完成整编等待上级指示期间,闽浙边临时省委和抗日游击总队一边抓紧进行军事训练和开展群众工作,一边抓紧培训干部三期干训班提高了干部们的思想认识水平,特别是从理论上加深了对游击战争的战略战术原则和党的抗日民族统一战线思想的认识。为了培养更多的抗日干部,特别是知识分子干部,闽浙边临时省委决定在平阳山门开办抗日救亡干部学校。同时各个浙南办事机构,这些机构都对抗日救亡的统一战线起到了独特的作用。

温州统战的现实意义是什么

主讲人总结到,显而易见也是最重要的,它结束内战,为抗日救亡增加统一力量,输送培养大量抗日人员,保证了抗日战争的胜利。同时实现了两大政治力量的联合,发展壮大了各个党派抗日民族统一战线促进了中国内部的统一和整合。它不仅集结了全国的力量,还为中国共产党提供了发展和壮大其影响力的机会,此外为中国的政治和社会发展带来了深远影响。它加速了中国向社会主义方向的转变;在国际上它也有深远的影响,抗日民族统一战线为后来的国际反法西斯统一战线的建立奠定了基础。中国在这一过程中发挥了重要作用,为全球反法西斯战争的最终胜利做出了贡献。

568CB

通过此次会议同学们充分了解了在统一战线时期,温州作为浙江的重要城市在统战建立方面发挥的重要作用。作为新时代的青年学生,应当承担起青年的责任,坚持中国共产党为首的党中央正确领导,为祖国建设添砖加瓦。