仁济学院官网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【一周看时事】牢记教训,祖国必定统一发表时间:2024年05月29日 22:36 流览量:次 作者:章高怡 分享到:

2024529日,党建服务与人才培养中心在滨海校区开展了“牢记教训,祖国必定统一”的一周看时事活动,观看了傅正关于“台共为什么会夭折,又如何成了台独分裂多工具”的视频。让同学们感触颇深。

台湾于1895年被日本侵占后,岛内人民仍同大陆保持着密切联系,一些进步青年回大陆学习时接受了共产主义思想。如岛内的女革命者谢雪红在1925年便于上海参加五·卅运动,同年加入中国共产党,年底入莫斯科东方大学,同邓小平、蒋经国为同期同学。19284月,以旅沪台湾革命青年为骨干的台湾共产党在上海租界一家照相馆的二楼上成立,后被人俗称“老台共”。台共书记为林木顺,蔡乾、谢雪红等为中央委员会成员台共的诞生是国际共产主义运动发展史上的大事件,从此,台湾人民反日抗殖斗争就有了科学的理论指导和先进阶级的领导,台湾人民革命出现新的面貌。但是,20年代末30年代初,在经历了中国大革命失败后,正值共产国际对东方国家和地区的革命策略的转变时期,在“反右倾”斗争的口号声中,共产国际的指导方针急剧向“左”倾转变。在共产国际、中共的指导和影响下,台共的斗争路线不可避免地发生了重大转变。在日本殖民统治的特定环境下,19319月,幼稚的台湾共产党—成立仅3年多便被殖民当局镇压而彻底瘫痪了。台湾共产党的解体,原因应是多方面的,究其根本原因,则是共产国际,中共—台共的“左”倾错误链

台共在中共中央帮助指导下建立,不过按照共产国际关于殖民地党组织应归宗主国党组织领导的原则,当时的名称是“日本共产党台湾民族支部”,归日共领导。台共建立后即返岛发动群众,于1929年在台湾中南部通过“农民组合”发起小规模暴动,日本警方随之展开第一次“台共大检肃”,逮捕了许多骨干。随着日本共产党组织在本土被破坏,共产国际六大形成的“第三时期”理论,认定第一次世界大战后资本主义总危机已经到来,工人运动、民族解放运动出现世界性的革命高潮,是实现世界革命的有利时期。在这一理论直接指导和影响下,台共党内出现严重的“左”倾错误,结果招来日本殖民者疯狂地镇压,酿成了台共覆灭的悲剧,作为“第三时期”理论制定者和指导者的共产国际对此应负主要责任。 1931年日本警方在全岛发动第二次“台共大检肃”,抓捕了台共领导谢雪红等人并判重刑,导致组织瓦解,只剩少数人隐蔽民间或潜回大陆。

“一国一党”,这条原则对于殖民地半殖民地解放运动而言是个紧箍咒,要求殖民地解放运动附属于宗主国的无产阶级运动,其带来的损害非常大,那么第三国际是怎么想的?为什么会有这样一条原则?原因大概有两个:一、第三国际的欧洲中心思维很强烈,认定欧洲无产阶级代表先进生产力,天然高于殖民地解放:二、第三国际一直防范民族主义,担忧殖民地解放运动的民族主义会脱离其控制。

现在看,共产国际就是一个苏共的早产儿,苏联实现社会主义的途径,绝不是全世界模版,中共为此付出了巨大的代价——中央红军从8万人到第五次反围剿失败后的3万人,撤出苏区,被迫长征,被动离开了共产国际的“领导”,而台湾共产党,更是因此而夭折,最后变成了台独的工具,令人唏嘘。

现如今,中国共产党已经发育成熟,不会让这样的悲剧再次上演,台湾共产党不会再成为傀儡成为工具,中国共产党的正确领导,祖国统一势在必得。

“台独”分裂是民族复兴的最大障碍。中华民族有着五千年的文明史,我们历经沧桑,但从未放弃对复兴的追求。“台独”势力试图通过制造分裂来阻挠国家的发展进步,破坏国家的统一和民族的团结,以实现其不可告人的目的。

“台独”势力企图维护自身的利益。一些“台独”分子和国际反华势力勾结,试图借助外部势力来实现自己的政治和经济利益,而这一切都是建立在破坏国家主权和领土完整的基础上的。

然而,“台独”是一条死路,中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移。一切“台独”分裂行径都将遭到中国人民的坚决反对和迎头痛击,任何危害中国国家主权和领土完整的行径都必将遭到中方坚决有力回击。

同时,我们也应该坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,维护国家的统一和稳定。破坏台海地区和平稳定,是一条绝路,更是一条死路。中国终将实现完全统一,台湾必将回归祖国怀抱。我们相信国际社会将继续根据一个中国原则,支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取国家统一的正义事业。

在本次学习的最后,同学们也都分享发表了自己的见解和体会,相信这次的一周看时事也为同学们带来新的感悟,将祖国必须统一、必会统一这一思想传扬出去。