当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【一周看时事】愿世界和平安宁发表时间:2024年05月09日 13:24 流览量:次 作者: 分享到:

202458日,党建服务与人才培训中心在滨海校区开展了主题为“愿世界和平安宁”的一周看时事活动,共同观看纪录片《浴血之城》。纪录片从加沙的逃难者、医院的医生、战火中的孩童、难民营的人、还有以色列人质的家属乃至约旦河西岸的居民,展示了巴勒斯坦和以色列曾发生了什么。这场冲突涉及领土争端、宗教信仰、民族认同等多个层面,使和平解决变得极为困难。长期的暴力冲突对当地的稳定和发展带来了巨大的影响。

首先,视频中当地人民被迫离开家园,成为难民流离失所;战争对基础设施、学校和居民区造成毁灭性的破环;人民面临医疗资源匮乏、食品短缺和经济崩溃等严重问题;儿童失去受教育的机会,身心健康遭受极大伤害……此类情景无一不让人感到心痛,根据联合国公布的数据,107日至1219日,加沙地带有19667名巴勒斯坦人丧生,以色列境内有超过1200名以色列人和外国人丧生,加沙地带190万人流离失所,对此,人们提出了“子弹还要飞多久才能变成和平鸽,巴勒斯坦的孩子何时能健康无虞地长大”。

其次,当地人的回忆,更让人感受到战争地区人民的无助。人质父亲在接受采访时说到:1017日,对于我们来说就像被笼罩在一片黑色的乌云里,就像是很长很长的一天被撕裂成了65份,白天为了营救人质使自己忙碌起来充满能量,但是一到夜晚痛苦就回来了,我们会陷入低落的情绪”。新生儿重症监护的主任回忆道:“接收到的早产儿有严重的失温和低血糖以及严重的营养不良和贫血,我看到了太多的残酷景象,这是一场灾难,这是恐怖的事情,这是在人类历史上未曾见到的,这个国家的景象太令人恐惧了”。

看到战争中平民遭受的苦难,不敢想象我们的先烈是怎样用血肉之躯顽强抵抗外敌的侵略,从鸦片战争的船坚炮利,到天安门广场上的五十四门礼炮齐鸣二十八响,换来我们今天的和平与幸福。只有国家强大了,人民才能得以安宁。我们不是生活在和平年代,而是生活在和平的国家。

拾起人类的历史碎片,战争的伤痕累累,人民在炮火中流离失所,国家在硝烟里丧失主权。战争的残酷无法用笔尖描绘,战争是黑暗的。只有和平,世界才能发展的更好,当今世界的主流趋势是和平与发展,战争带来的是支离破碎,而和平带来的是宁静安定。《浴血之城》给了我们太多的震撼和思考,使得我们深刻理解了和平的珍贵,让我们带着对平和的珍视,为捍卫世界和平贡献一份力。愿世界永远和平,愿历史不再重演战争的悲剧。