当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【高峰论坛】全面抗战时期温州政权建设及现实意义发表时间:2024年05月10日 21:29 流览量:次 作者: 分享到:

2024510日晚,党建服务与人才培训中心在滨海校区开展了主题为“全面抗战时期温州政权建设及现实意义”的高峰论坛活动。主讲人沈学成从“第二次国共合作”、“党组织的恢复和发展”、“温州政权建设的主要措施”、“温州政权建设的现实意义”四个部分进行讲述。

首先,主讲人按照时间顺序以一些重大事件为节点和同志们共同探讨这个话题“农村包围城市武装夺取政权”,19279月秋收起义失败后毛泽东同志决定把起义部队转移至敌人力量相对薄弱的农村地区随后,中国共产党领导的各地革命武装也纷纷在农村建立革命根据地创建了浙南游击根据地,建立了苏维埃政权,开展土地革命,使浙南成为中国革命在南方的一个重要战略支点。全面抗战时期中国共产党在温州地区进行了一系列政权建设工作。卢沟桥事变后,中共闽浙边临时省委发出通电和宣言,敦促国民党闽浙赣皖四省边区主任刘建绪等重开谈判希望化干戈为玉帛。经过一系列的努力,于1937824日,在温州和谈成功,达成五项协议。第二次国共合作达成后红军改番等行动都较为顺利地完成。

其次,浙南地区在三年游击战争结束时,面临着党的工作地区非常狭窄,党员不足400县区级的机构非常不完善的现状因此干部党员的建党积极性十分高涨张金发等同志深入基础,调查研究,并派出了许多工作人员深入到各县去恢复和开展党的工作,取得显著成果。随着浙江临时省委的成立和省委机关秘密迁入温州城区,浙南地区各县委的工作机构也随之相应地逐步建立和健全。组织部青年部等机构的设立和完善对之后政治宣传群众动员等各个方面都有很大的推动作用第七次全国代表大会在国民党顽固派开始积极反共的严重形势下召开,对于统一和加强浙江党的领导巩固党的组织坚持团结抗日鼓舞全省党员干部的斗争热情具有重大的意义。19414月到19456温州经历了三次沦陷沦陷的时间一次比一次长受难情况也愈发严重。中共浙南特委坚决执行党的抗日民族统一战线政策,积极领导抗日救亡运动,使党的力量得到了恢复和发展。

最后,中国共产党通过建立抗日根据地、以人民为中心、党政分开等六项措施建设温州政权。在中共温州政权的建设过程中,浙南人民普遍觉醒,认清了日本侵略者的野心和罪行,识破了国民党顽固派真面目,打下了坚实的群众基础;中国共产党始终坚持着对温州在政治上、思想上、组织上的全面领导,使得中共浙江不断发展壮大……让同志们认识到:“必须坚持党的全面领导、必须坚持人民至上、必须坚持独立自主”。

全面抗战时期温州的政权建设是中国共产党领导下的一次重要政治实践其积累的宝贵经验对当代中国的政治发展仍具有重要的现实意义和启示作用通过学习和总结这段历史相信同志们可以更好地理解中国特色社会主义政治发展道路的独特优势和价值追求