当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
中国软实力从何而来发表时间:2024年05月06日 14:50 流览量:次 作者:杨雍泽 分享到:

2024424日晚六点三十分,党建服务与人才培训中心分别于茶山校区和滨海校区开展了以“中国软实力从何而来”为主题的一周看时事活动。主讲人赵灿灿从什么是软实力、提升软实力重要性、各国软实力的现状、国际上的发展成就、中国软实力提升的原因、提升面临的机遇挑战、学生党员怎么做七个方面进行讲述。

首先,主讲人介绍了什么是软实力:软实力是一国通过吸引和说服别国服从你的目标从而使你得到自己想要东西的能力。同时也强调了发展软实力的重要性:提升国家文化软实力,关系着实现中华民族伟大复兴中国梦、关系着构建人类命运共同体。

随后,主讲人分析了各国软实力现状根据报告,美国和英国依然排在第一位和第二位,为软实力在全球最具影响力的国家。中国的国家软实力指数显著增长,超过了日本和德国,首次位居软实力指数排名第三位,进步幅度超过其他任何国家。中国的总体得分较去年提高了6.2分,从65.0提高到71.2,增长位列全球第一。同时也指出了中国软实力在国际上的发展成就以及中国软实力提升的原因。接着,主讲人指出了中国软实力提升面临的机遇与挑战,中国对自身要有理性的认识与标点,同时,要面对金融危机的影响,在互联网时代创新突破 抓住机遇,把握机遇 优势转化。

最后,主讲人指出作为学生党员的我们积极参与学术研究项目,深入探索国家关注的前沿领域,为国家的科技创新和学术发展作出贡献。参与科研团队,与导师和同行合作,发表高水平的学术论文,提升国家在学术界的声誉和影响力。鼓励开展创新实践,参与科技竞赛和创业项目,将科研成果转化为实际应用,推动国家的经济发展和创新能力。参与国际交流和文化交流、主动承担社会责任和公民意识、关注国家重大项目和倡议、培养领导力和影响力。

通过本次以“中国软实力从何而来”为主题的一周看时事活动的学习,在座的同志们认识到了要想中国软实力再上一步,作为青年学生的我们有着不可推却的责任,我们要积极参与社会和政治议题的讨论和辩论,表达自己的观点和看法,推动社会进步和改革。