当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
温州医科大学仁济学院2024级新生家长会暨家长学校开学第一课发表时间:2024年09月14日 09:25 流览量:次 作者:文/柴潇雨 分享到:

为进一步推动家校合作育人,凝聚家校育人的力量,9月4日,温州医科大学仁济学院2024级新生家长会暨家长学校开学第一课于滨海校区仁心厅举行,并于线上同步直播。学院党委书记彭红雷,院长李章平,副院长戴建春、张树辉,党委副书记张立康,温州市第七人民医院林永坚主任及各系新生辅导员出席,五百余名新生家长共同参加。会议由党委副书记姜旭英主持。

北倚望海楼,“气吞吴越三千里”;南濒大东海,“积水沧浪一望中”。学院院长李章平向新生家长们简要介绍了我院的基本概况、专业建设、教学改革、特色学科、国际合作、校园文化以及培养成效,增强大家对新校区的认识,增进家长对学院的信任、对孩子将启航的成长成才之路的信心。

彭红雷首先代表学院向新生家长的到来表示热烈欢迎,强调我院始终坚持“以生为本”的宗旨,力求“家校联手,共育英才”,从2006年开始的家访到家长论坛、家长会,不断为学生搭建多元化的成长平台,重视学生全面发展。同时,提醒家长大学期间学生可能面临时间管理、课程学习及融合适应等挑战,针对这些挑战,他向家长提出了具体建议,强调需树立正确的教育理念,以支持者和引导者的身份陪伴孩子成长;培养科学的思维方式,以理解和沟通为基础解决问题;采用正向的沟通方式,鼓励孩子独立思考与决策。家长在了解孩子大学学习生活状况的同时也更新了家庭教育观念,提升了教育能力。

为了帮助新生家长更好地适应“大学生家长”的新身份,习得更加科学有效的沟通技巧,温州市第七人民医院医务科科长、精神卫生专业副主任医师、心理治疗师林永坚医生开展《大学期间如何与孩子开展有效的亲子沟通》专题讲座,从专业角度讲解大学生心理健康状态变化、健康的家庭关系以及有效的亲子沟通等内容,同时为了能照顾到路途遥远和工作繁忙无法亲临现场的家长们,本次专题讲座采用“线上+线下”相结合的方式,在云端的家长可以共享科学有效的沟通技巧知识。

此外,本次家长会根据系别分设了6个分会场,各分会场结合专业情况,给家长们详细讲解了专业学习、职业发展、社会实践等知识,新生辅导员与新生家长面对面交流,针对家长提出的“有哪些比赛,孩子可以参加”、“孩子想转专业,成绩达到多少才能转”等问题细心地一一解答。“家长平日里没有机会了解大学相关知识,这是一次很好的家校沟通机会。老师的专业分享让我更加清晰地了解了大学的学习情况和生活状况,我也对学校的教育质量和未来发展充满信心。”现场的家长热情地回应。同时,有不少家长也对学校管理方面提出建议,希望学校在做好教育工作的同时关注学生安全方面的工作,也期望通过紧密的家校合作,共同把孩子教育好,培养好。

仁济学院一直坚持将“关爱学生,帮助成长”作为一切工作的中心,除了每年召开家长会,积极“走出去”开展家访慰问,也把家长“请进来”召开家长代表大会、家长论坛,聘请家长担任教学督导员和就业创业导师,同时积极利用信息化技术,构建仁济学院官方微信公众号、“乐学仁济”等矩阵式指尖上的思政‘微’平台,缩短家校沟通距离,让“千里之外”变得“触手可得”,未来,我院将立足数字教育时代背景,积极探索,继续深化家校紧密合作,打造“家校共育组合拳”,凝心聚力助力学生成长成才。