学工快讯
当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
学院召开2024级新生工作会议暨新生辅导员培训会发表时间:2024年08月25日 22:59 流览量:次 作者:文字 范潇潇 叶飞 图片 范潇潇 分享到:

为做好2024级新生入学各项学生工作,提高迎新阶段学生工作质量,同时加快新生辅导员的工作融入,学院于823日上午在茶山校区召开了2024级新生工作会议暨新生辅导员培训会。会议由学院党委副书记姜旭英主持,相关部门负责人、各系党总支书记、新生辅导员参加会议。

会议对迎新阶段的各项学生工作进行了逐一梳理和研讨。学工办负责老师详细汇报了迎新工作的整体计划和各系迎新工作安排。各部门、各系参会老师围绕迎新基础工作、开学典礼、开学第一课、新生家长会、新生班主任会议、新生始业教育、新生安全教育、新生军训等各块工作进行了深入交流讨论,分享了各自的见解和经验,提出了相关建议和举措,进一步明确了工作任务和职责。

在新生辅导员专题培训环节,叶飞主讲了2024级新生辅导员迎新阶段工作指南,对新生辅导员的近期重点工作进行了详细说明。汪玲玲介绍了新生始业教育课程安排情况,指出了新生适应阶段辅导员的重要引导作用。姚颖颖围绕新生第一次年级大会,带领全体新生辅导员进行了一次集体备课。杨春燕结合资助工作,对大学生资助政策、新生绿色通道等相关情况进行了介绍。李洁围绕心理健康教育,讲解了大学生隐蔽性心理问题识别与学校、学院心理健康服务。曾莹结合自身经验,分享了迎新阶段辅导员需做好的准备工作,为新生辅导员提供了经验和指导。

会上还进行了新任辅导员导师聘任仪式,为新入职辅导员配备了导师,切实发挥学生工作队伍“老带新”的传帮带作用和优良传统。

姜旭英副书记向新入职辅导员表示热烈欢迎,并对迎新阶段工作、辅导员队伍建设提出了希望和要求。她指出,辅导员第一要讲政治、讲责任,提高政治意识、政治站位,强化工作责任感和敏感度,做好学生的思想政治教育和日常管理、服务保障工作;第二要讲情怀、讲奉献,辅导员工作是“做加法”的工作,多加一份投入就会多收获一份学生信任,多加一份热爱就多取得一份育人成效;第三要讲方法、讲创新,“老”辅导员要做好表率、精益求精,“新”辅导员要快速上手、深入思考,以老带新、新老互促推动学生工作不断创新发展。

此次会议的召开,为保障迎新阶段各项学生工作的顺利开展奠定了坚实的基础,同时也为新任辅导员的成长和发展提供了工作指导。大家纷纷表示,将以饱满的热情和高度的责任感迎接新生、服务新生,为学院新学期的学生工作贡献新的力量。