当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
学院召开暑期学风建设专题交流会发表时间:2024年08月16日 16:20 流览量:次 作者:图文|陈奕丹、叶飞 分享到:

为进一步推进学院学风建设、促进学生学业发展,提升精准育人工作实效,8月14日、15日,我院通过钉钉线上会议方式,分两批次召开2024年暑期学风建设专题交流会暨学业风险研判会议,对当前学业问题和帮扶措施进行深入分析研判。会议由学院党委副书记姜旭英主持,学院全体辅导员参加会议。

3C912

会上,学工对我院目前学业整体情况、期末不及格率、各年级学业数据同期对比情况等进行详细介绍指出了当前学业问题的紧迫性和学业帮扶的重要性各辅导员依次对分管学生开展了全面的学业分析,汇报了重点学生学业情况、已实施的帮扶措施、学业风险评估情况内容,并就如何开展更精准、更高效的学业帮扶进行了深入讨论,为切实加强学业帮扶、解决学业难题、促进学生成长、维护安全稳定打下坚固基础

姜旭英副书记立足暑期末、开学前阶段的学风建设重点任务,就做好暑期学业指导、加强家校育人、提高帮扶成效等方面进行了再部署、再推进。她强调,一方面要立足精准帮扶,聚焦“三个重点”,一是紧盯重点对象、二是找准重点原因、三是落实重点举措,准确研判重点学生的学业问题点、风险点、突破点,通过学生、家长、学院等各个层面开展学业分析、制定帮扶举措,共筑“学生—家长—学校”协同育人同心圆。另一方面要强化前瞻思维、注重工作前置,树立问题导向、目标导向,站在学院安全稳定工作的高度,加强学业帮扶的有效性、学生跟进的及时性、家校联系的支持性,想方设法、分层分类做好重点学生的学业指导和帮扶,共同促进学生学业发展、推进学院学风建设持续向好。