当前位置: 学工部 > 就业服务 > 新闻动态 > 正文
“职存丹心”温医人:2022届郑诗雨•金华⑮发表时间:2023年05月15日 20:40 流览量:次 作者: 分享到:

郑诗雨

大家好,我是2022届临床药学毕业生郑诗雨,现为金华市武义县选调生,目前任泉溪镇泉一村书记助理。

立志考公 担时代重任

早在大二时,我就立下了考公的决心。正如习近平总书记在党的二十大报告上所强调的,“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,那么,要想做好为人民服务,担当时代重任,就必须积累扎根基层一线的经验。选调生是乡村振兴的见证者、参与者和推动者,是要走进乡土中国深处的,可以进一步地理解什么是实事求是、怎么去联系群众,探索乡村奥秘与发展的无限可能,可以让我在田间地头、农家门槛快速积累工作经验,锻炼实践本领。因此,选调生岗位十分契合我的职业理想。而我也在毕业前顺利通过选调生考试,在毕业后走上了我的人生岗位。

克服万难 获群众信赖

从校园步入社会,从学校走向基层,从懵懂变得独立,这是每一名选调生都会经历的“成长三部曲”。到村任职后,如何适应“大学生”到“公务员”的身份转变,如何从一个职场“小白”成长为群众靠得住、信得过的人民“勤务员”,诸多问题纷至沓来。

基层工作不好做,这是所有基层干部共同的想法,也是来到基层工作后,我才真真切切地体会到基层工作的繁杂琐碎、头绪万千。“上面千条线,下面一根针”是基层工作的真实写照,镇村一级单位作为基层执行第一线,政策要落实,任务要完成,矛盾也要化解,一根针贯穿千线万缕,涵盖了方方面面。入户走访、调解矛盾、保洁美化、危房巡查、违建拆除……这些都是我们的工作,从最开始的为做了工作群众不理解,有时工作没有太大的成效而伤神,如今,唯有强化“我要干”意识,克服“度假”心理、“镀金”心态,将职责握手里,将责任扛肩上,耐住寂寞、熬住孤独,与当地干部群众心往一处想、劲往一处使,选调生才能在成长成才的平台、施展才华的舞台上“稳稳当当”

砥砺前行 怀拳拳之心

通过这半年多的工作,我逐渐认识到,基层工作是党的各项重要工作的基底所在,而中国的老百姓更是一部饱含能量却永远都读不尽的“无字书”。作为一名共产党员,我将义无反顾为我们的乡村挥洒青春汗水,而我也相信,我们的乡村一定也会用最坚定绵长的力量推着我们“选调生”进步成长。

来源|温州医科大学学生职业发展指导中心