仁济学院官网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【高峰论坛】探温州抗战路径,铸民族精神之光发表时间:2024年04月26日 22:37 流览量:次 作者: 分享到:

为探索温州抗战的路径、学习温州抗战文化的民族精神,温州医科大学仁济学院党建服务与人才培训中心于2024426日晚1830,在滨海校区2209教室开展了以温州抗战文化及传播路径为主题的高峰论坛活动。

抗日战争的烽火岁月里诞生的伟大抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富。今天我们将着眼温州的抗战路径,体会抗战中产生的民族精神对我们现代的意义。主讲人分别从温州的抗战路径、抗日战中产生民族精神、抗战精神对现代的意义三个方面来进行阐述。

首先,主讲人重点从抗日民族统一战线形成的过程、经济斗争、抗日救亡的文化宣传活动以及教育领域这四个方面对温州的抗战路径进行具体的阐述。抗日民族统一战线的形成及其曲折,经历了多次谈判,最终,闽浙边临时省委与国民党闽浙赣皖四省边区主任公署和谈的成功,标志着红军挺进师浙南三年游击战争的胜利结束和第二次国共合作在浙江正式形成,开创了浙江抗日民族统一战线的新局面。在经济斗争中,一次由温州棉织业开始的斗争,几乎席卷温州城区所有的行业,影响很大,永嘉县委和城区委根据群众的切身利益,提出正确的口号,制止了少数干部和群众的过激行为,在情况发生变化时,引导斗争朝着正确方向发展。这是一次运用合法手段、公开手段取得斗争胜利的范例。街头演讲或时事演讲以及歌咏是当时流行的文化宣传方式,深入广大群众和人民百姓。温州在抗战时期还创办了平阳临时中学,除正规教学课程外,还进行抗日救亡宣传。

11464C

再次,主讲人讲到,在抗日战争中产生了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,不畏强暴、血战到底的英雄气概,视死如归、宁死不屈的民族气节,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念的伟大民族精神,对于现代中国乃至未来中国都有深远意义。

最后,主讲人阐述了抗战精神对现代的意义,分别是有助于深入探究中国共产党人精神谱系、有助于大力弘扬社会主义核心价值观、有助于增强文化自信、是实现中华民族伟大复兴的精神动力。抗战精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,与中国共产党伟大建党精神一脉相承,是伟大建党精神在十四年抗战实践中的开拓创新;抗日战争不仅是争取独立和解放的民族战争,而且是追求“富强、民主、文明、和谐”的深刻社会变革;抗战精神具有宝贵的育人价值,是我们坚定中国特色社会主义文化自信的底气所在;抗战精神不仅是使抗日战争得到长久坚持并推动抗日战争走向最终胜利的精神支柱,而且是鼓舞新时代的中国共产党团结带领中国人民,助推中华民族伟大复兴的强大精神动力。

十四年抗战路,换来了如今的美好幸福生活,我们应发扬伟大抗战精神,走好属于我们这一代的斗争路。站在新的历史起点上,伟大的抗战精神仍然具有宝贵的时代价值,抗战精神永不过时,激励着一代代中华儿女砥砺奋进。