当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【高峰论坛】温州抗战文化及传播路径发表时间:2024年04月20日 23:58 流览量:次 作者:李珊 分享到:

为了解温州抗战文化的历史背景、学习温州抗战文化的特点、传播路径以及它的当代价值,温州医科大学仁济学院党建服务与人才培训中心于2024419日晚1830,在滨海校区2118教室开展了以温州抗战文化及传播路径为主题的高峰论坛活动。主讲人王聪颖以小切口见大道理,突出强调了温州抗战文化的特点和温州人民的抗争精神与爱国情怀,让同志们领悟到温州抗战文化的深远影响。

温州人民的抗战精神

主讲人王聪颖首先介绍了抗战时期的温州是中国东南沿海的一个重要城市,经历了巨大的磨难和损失,在这样的历史背景下,温州人民展现出了顽强抵抗、不畏强暴的英勇气概,为保卫家园、捍卫民族尊严付出了巨大的努力和牺牲。这种不屈不挠、团结奋斗的精神,正是温州抗战文化的核心所在。温州人民形成了坚韧不拔、自强不息的抗战精神,这种精神成为温州抗战文化的重要组成部分,有鲜明的地域特色和民族特色,这体现了温州人民的英勇抗争和爱国情怀。

温州抗战文化的特点及其文化价值

温州抗战文化历史悠久,深受当地人民传承和发扬;以多种形式展现,如歌曲、戏曲、文学等;蕴含了坚韧不拔、自强不息的民族精神。

温州抗战文化体现了温州人民在抗战时期的民族精神和爱国情怀。这种精神不仅激励了温州人民在战争中奋勇抗敌,也为后人留下了宝贵的精神财富。

温州抗战文化的深远的影响

主讲人强调这种影响主要体现在以下几个方面:1.激发民族自豪感:温州抗战文化弘扬了民族精神和抗战精神,激发了人们的民族自豪感和爱国情感。2.传承历史文化:温州抗战文化不仅是对抗日战争时期的反映,也是对温州历史文化的传承和弘扬。在这个过程中,温州的传统文化、历史故事、地方特色等得到了更加深入的挖掘和传承,为温州的文化发展注入了新的活力。3.促进文化交流:温州抗战文化作为一种区域性的文化现象,也促进了温州与其他地区之间的文化交流。通过各种形式的文艺演出、展览、研讨等活动,温州的抗战文化得以向外界展示,同时也吸收了其他地区的优秀文化元素,进一步丰富了温州的文化内涵。

温州抗战文化的传播路径

温州抗战文化的传播路径主要包括以下几个方面:一是通过口头传承进行传播,如流传着许多英勇抗战的故事和传说,以文字的形式记录和传承抗战历史;二是通过文学作品进行传播,如诗歌、小说、散文等,以文字的形式记录和传承抗战历史;三是通过媒体进行传播,如报纸、广播、电视等,以媒体的力量传递抗战信息和文化价值。

温州抗战文化的当代价值

温州抗战文化历史具有重要的教育价值,主要体现在以下几个方面:1. 弘扬爱国主义精神:温州抗战文化历史是中国人民在抗日战争中英勇抵抗外敌入侵的生动记录,它弘扬了爱国主义精神,展示了中国人民的坚强意志和民族气节。通过对温州抗战文化历史的学习,可以激发人们的爱国热情,增强民族自豪感和凝聚力。2. 传承历史文化:温州抗战文化历史是温州地区乃至整个中华民族历史文化的重要组成部分。通过对这段历史的传承和弘扬,可以让人们更好地了解温州地区的历史文化渊源,加深对中华民族历史文化的认识和理解。3. 弘扬革命精神:温州抗战文化历史是中国共产党领导人民进行抗日战争的重要历史阶段,它体现了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,弘扬了革命精神。通过对这段历史的学习,可以让人们更加深入地了解中国共产党在革命斗争中的伟大历程和光辉成就,增强对党的信仰和认同。

总结

百年回眸,悠悠岁月,滚滚瓯江,风云激荡,翻开光辉壮丽的革命篇章,传承革命精神、厚植红色基因,温州抗战文化是中国近代史上一段重要的历史记忆和文化遗产。这些文化遗产不仅代表着温州人民在抗日战争时期的英勇斗争和牺牲,更是国家历史的重要组成部分。保护和传承这些文化遗产,对于同志们铭记历史、缅怀先烈、纪念胜利、珍爱和平具有重要意义。