当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【高峰论坛】探温州抗战路径,铸民族精神之光发表时间:2024年04月28日 19:23 流览量:次 作者:朱洁 分享到:

深入探索温州抗战路径,了解民族精神,党建服务与人才培训中心于2024年4月27日晚18:30于茶山校区7C107开展以“探温州抗战路径,铸民族精神之光”的高峰论坛活动。主讲人朱洁同志通过一段抗战视频引入抗日战争,让同志们更好的了解了战争的残酷以及中国人民对侵略的奋起反抗。

一、战火纷飞岁月里的温州力量:主讲人详细的讲到抗日战争从1931年开始,1945年结束,整整持续了14年之久,无数英雄烈士舍生取义,不顾安危的投入到了这场斗争中去,温州作为东南沿海的重要港口城市,是日军的觊觎之地,从抗日战争爆发以来就一直遭受着日军的袭击,为了一致抗日,国共两党形成了浙江抗日民族统一战线,同一战线之后,红军和游击队被改编为国民革命军陆军新编第四军,开办军政干部训练班和抗日救亡干部学校,抗日进行的轰轰烈烈,但国民党顽固派由于害怕革命力量发展壮大制造了“九柏园头”事件,这使浙南乃至浙江抗日民族统一战线遭到破坏,抗日救亡运动走向低潮。此后温州三次沦陷,日军在温州城内烧杀抢掠,无恶不作,对温州的工商业经济造成了致命打击,在如此形势下,乐清和瓯北党组织还是组织游击队,对日军进行抗争。

二、尽忠报国留忠魂的英雄故事:主讲人接着介绍了一位革命烈士——张定标同志,他在抗日战争中积极响应党的号召,与其他爱国青年聚集到一起组成“永强区抗敌后援委员会”,利用一切机会,进行宣传,使全区形成了抗战人人有责的共识,使党组织的活动开展更加的顺利,除此之外他们还开办了革命夜校,举行游行,成立应变会,在永强建立 100 多人的抗日游击队,在全区率先擎起党领导的武装抗日大旗。由于叛徒出卖,张定标同志只能被迫在丽水谋生,但他不放弃寻找党组织的下落,再次回乡之后,尽管万分消息,但是还是走漏了风声,在一个夜晚被殴打昏迷致死,为人类解放事业献出了年轻的生命。

三、血火淬炼的抗战精神:主讲人最后介绍了抗日精神:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗日战争的烽火岁月里诞生的伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

总结:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。希望同志们通过这个演讲可以了解到温州的抗战史,以史为鉴,珍爱和平,珍惜今日和平的来之不易。