• 院长信箱
  • 办事大厅
仁济纵横
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济纵横 > 正文

“药香医路,仁心践行” —— 温医大仁济学院携手洞头人民医院共筑医教融合药师节盛会

来源: 作者:文:张一凡、王伟、陈淑瑶、宋国朵 图:沈哈文、罗静雯、周雨欣 浏览次数: 发布时间:2024年09月26日

每年9月25日为“世界药师日”,是全球药师的节日。在世界药师节这一特殊的日子里,温州医科大学仁济学院与洞头人民医院携手举办了一场别开生面的“药香医路,仁心践行”药师节活动。此次活动不仅是对药学领域专业人才的致敬,更是在医教融合日益成为医学教育发展趋势的今天对医教融合实践模式的一次生动展示与深入探索。

本次活动以医教融合为核心理念,通过一系列精心策划的环节,实现了理论教学与实践操作的深度融合。医院门诊部、中药房和西药房的实地见习,为学生们搭建了一座从书本到实践的桥梁,让学生们有机会亲眼目睹并亲手操作,从药品的储存、调配到发放,每一个环节都充满了学习的机会。在这里,医院的医生们详细讲解工作环境、工作流程以及工作注意事项,将理论知识与实际操作紧密结合。学生们边看边听边思考,深刻领略到医教融合带来的真实体验,直观感受了药学工作的严谨与细致,更沉浸于中医药文化的博大精深之中,为传承和弘扬中医药文化注入了新的活力。

为进一步弘扬“仁心仁术”的医学精神,温州医科大学仁济学院与温州市洞头区人民医院在药师节上正式成立了“医行百岛校医联盟志愿服务队”。该服务队由仁济学院与洞头人民医院共同发起,旨在通过志愿服务的形式,为海岛居民提供健康咨询、用药指导等服务,传递医者的温暖与关怀。这一举措不仅彰显了医校双方的社会责任感,也为培养具有高尚医德和扎实专业技能的医学人才提供了有力支撑。

随后在资深药师的带领下,全体师生共同参与了药学誓言的宣誓仪式。誓言中,每一位参与者都表达了对药学事业的热爱与忠诚,以及对守护人类健康、推动药学事业发展的坚定决心。这一庄严的时刻,不仅是对药学精神的致敬与传承,更是对学生们未来职业生涯的一次深刻洗礼与激励。

活动尾声,与会师生们围坐一堂,就药学教育、职业发展、医校合作、医教融合等话题展开了深入交流与探讨。医院老师们结合实际案例,为学生们答疑解惑,引导他们深入思考药学专业的发展方向和未来前景。学生们积极发言,畅谈自己在活动中的收获和感悟,为进一步完善医教融合实践模式提供了宝贵的建议。一位来自洞头人民医院的药剂科主任表示:“医教融合是提升药学教育质量的重要途径。我们希望通过与仁济学院的深度合作,共同培养出更多具有扎实专业技能和高尚医德的药学人才。”药学专业学生周同学表示:“药房是一个窗口,两个世界。药房窗口里面,是药师和琳琅满目的药品;窗口外面,是形形色色的患者和家属。而药师作为守护健康的幕后英雄,更应该用心叮嘱,用专业、耐心和责任心,来换取患者的安心。”

此次温州医科大学仁济学院与洞头人民医院共同开展的药师节活动,是医教融合实践模式的一次成功探索。通过实地见习、志愿服务、宣誓活动和师生座谈等多种形式,将学校教育与医院实践有机结合,让学生们在实践中学习,在学习中成长,为培养高素质的药学人才开辟了新的途径。两院也将继续携手,不断创新医教融合模式,为培养更多高素质医药人才,推动医疗卫生事业的发展而不懈努力。

•     招生电话:0577-866 82000
  •               0577-866 89885
  •     联系电话:0577-866 99388

学院招生微信