• 院长信箱
仁济纵横
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 仁济纵横 > 正文

铭记西柏坡岁月 赓续时代新华章

来源: 作者:文/邵奕程、吴宇翔 图/姜如一、汪慧婷、高雪铭 浏览次数: 发布时间:2024年07月05日

近日,温医大仁济学院“薪火相传”西柏坡精神的时代之光宣讲团与洞头区新城社区党群服务中心于海悦城未来社区邻里中心举办了一场主题为“铭记西柏坡岁月,赓续时代新华章”的主题宣讲活动,吸引了近六十位老人的热情参与。

趣味宣讲点燃热情,西柏坡精神深入老年心

活动现场,宣讲团和社区工作人员以深入浅出的方式,向老年朋友们阐释了西柏坡精神的丰富内涵,并分享了毛泽东同志在“世界上最小的司令部”运筹帷幄,指挥辽沈、淮海、平津三大战役及其他重要战役的胜利故事。他们采用“趣味宣讲+有奖问答+互动游戏”的形式,将红色历史的画卷徐徐展开。从辽沈战役改变敌强我弱基本格局到淮海战役书写以少胜多的历史,再到平津战役解放华北地区,每一幕都被清晰地呈现,老人们听得入神,仿佛被带回到了那段浴血奋战的岁月。互动环节中,老人们纷纷分享自己的感悟,“战争的硝烟虽已散去,但西柏坡精神永放光芒,今天我看到了你们年轻一代能传承和弘扬西柏坡精神,坚定信仰,勇往直前,让我很感动。”

红色游园会传承西柏坡精神,老年长者共享知识与快乐

此外,宣讲团成员还精心策划了一场“西柏坡精神主题游园活动”,旨在通过互动体验让老人们更深刻地感受红色文化的魅力。活动现场,老人们热情参与各种红色主题游戏,他们通过完成一系列富有趣味的挑战环节,例如在地图中找到西柏坡的位置等,成功集齐了代表西柏坡精神的“西柏坡”三字,领取定制西柏坡文创礼品。整个游园活动在欢声笑语中圆满结束,老人们不仅享受了一场知识的盛宴,对西柏坡有了更深刻的了解,也在游戏中收获了快乐和健康。

宣讲活动结束后,宣讲团和社区工作人员还为老人们提供了测量血压和血糖的义诊服务,并传授了健康生活知识,比如生动地介绍了垃圾分类知识,使老年朋友们更好地理解和掌握垃圾分类方法。

时代在变迁,但精神的力量永远激荡人心。源自红色土地的西柏坡精神,如警钟,似战鼓,始终引领和激励着一代又一代中国人坚守光荣传统,秉持理想信念,勇往直前,不懈奋斗。在新的“赶考”路上,让我们携手共建,共同描绘幸福未来的美好蓝图。

•     招生电话:0577-866 82000
  •               0577-866 89885
  •     联系电话:0577-866 99388

学院招生微信