• 院长信箱
  • 旧OA系统
  • 办事大厅
考研指导

厚积薄发,志在必得|考研学霸分享经验系列(五)

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2023年06月14日

考研学霸

学霸介绍

姓名:罗炜

考研成绩:389 政治:70 英语:79 西综:240

本科专业:全科医学

荣誉奖项:互联网+国赛铜奖 小挑省赛三等级 三好学生 一、二、三等奖学金,省政府奖学金

各科分享

政治:我政治分数并不高,8月开始复习政治,跟的徐涛老师,一遍下来感觉啥也没记住。后面就只跟了腿姐的技巧班,冲刺班。还是懵懵懂懂的,最后是跟B站上的“大牙考研”,看他的肖四肖八的解析和帽子题的背诵资料,选择题正确率才提上来。大题只背了肖四,有人说肖四没压到题,但我觉得大部分题都有。

英语:今年的英语很难,大概明年的难度会下降去,我是从3月份用扇贝APP开始背单词,我身边也有用墨墨背单词的,按自己习惯来就行,在大四下期末考前刚好将五千多考研词汇过了一遍,考完之后开始第二轮,按照自己的习惯和能力,设置好每天自己大概能背多少,多关注熟词僻意,单词每天不能停。阅读我很早就开始了,大概4月份,我用的是张剑的黄皮书,每天看西综也会很疲惫,我会在每周做一篇或者两篇阅读,找找手感,后期两天一篇,在后期一天一两篇。保留近四年真题最后模拟,二十年真题我大概做了有三遍。小作文跟石雷鹏,大作文是在一个学长那买的模板,直接背。新题型跟楠楠,有解题技巧,很好用,近几年完型和翻译都还简单,所以没咋准备,自己做完跟黄皮书答案对对就是了。

西综:战线很长,做好长期奋斗的准备。我的顺序是生理→内科→外科→病理→生化。3月份开始复习生理,跟小亮的上一年网课,第二轮复习是跟的今年的课,内科也是跟的小亮老师,第二轮也是跟今年的课,参考小亮的课堂笔记自己手写印象深刻一些。因为期末考所以先学了外科下,考完才接着学外科上,跟的是徐琦老师,他的课偏临床,会讲一些临床案例,讲的比较细时长较长,第二轮我跟贺银城的课,用的书都是贺银城的讲义。病理跟的也是小亮老师,因为很多病理知识小亮会在内科涉及,所以病理学起来也比较快。生化第一轮跟的是天天师兄,跟着他做笔记,他的课很细,时长也长。第二轮是跟刘不言老师(B站上能找到),他的课很短,只抓重点,我觉得生化这种分数不多且艰涩难懂的课很适合,不需要花太多时间,但是听他的课需要一些基础,所以第一轮的复习也算是打一下基础。复习用的是艾宾浩斯遗忘曲线,按照他的时间点去规律复习,很有效!

老老实实跟完两轮网课后,我就开始自己看书,把各门科目穿起来看,比如生理第三章血液部分看完,我就去看内外科以及血液系统相关章节,第四章循环系统看完就去看其他科目的循环系统相关章节,这样能把一个个系统拎清楚,生化单独看。刷题就刷历年真题,真题刷10遍都不嫌多。

实习及寄语

实习:实习和考研的时间分配真的是每一位医学生的难题,我选择大部分精力都放在考研上,实习就比较划水,因为我是定向生,实习回当地的医院实习,在查房时遇到自己复习看到过的病例,就在脑海里回顾这个知识点。科室老师都很好,干完活可以去跟老师商量能不能回去看书,或者在示教室看书,一般老师都会理解同意的。当然有个好的实习搭子也是很棒的,在这里感谢小郭在我实习期间的帮助,帮我挡了好多活。

寄语:这是一个很漫长很漫长的奋斗史,也是一个重新审视自己的过程,会遇到难题,会想过放弃,这时候想想当初决定考研是为什么,不管是为钱还是为名,抑或是心中大爱,这都是理由。不想让家人失望,那就学,不想在同学晒出录取通知时自己只能在旁边自怨自艾,后悔自己为什么没能坚持下去,那就学。

经验贴只是一个参考,每个人学习方法都不一样,我也见过复习三个月成功上岸的。市面上的网课,授课老师能够“存活”至今都是很不错的,没有最好的老师,只有最适合自己的老师。

关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿,愿诸位都能金榜题名!

排版|马卓、诸丽雯

初审|邵嘉怡

终审|陈若敏

•     招生电话:0577-866 82000