• 院长信箱
  • 旧OA系统
  • 办事大厅
考研指导

走着走着 花就开了 | 考研学霸分享经验系列(九)

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2022年06月13日

EXPERIENCESHARING

考研学霸·经验分享

朱宸宇

考研成绩

政治 70 英语83 西综 253 总分406

上岸首都医科大学附属天坛医院神经外科

本科学习情况

临床医学,年级前30%

两次三等奖学金

六级4次才过470分

复习经验

西综

西综:西综的话我开始复习的时间比较早,大四上的时候因为学校里的课没怎么听,课后复习就用了考研网课,同时开始筛选适合自己的老师,之后的寒假就开始了考研的正式复习。寒假里我主要复习了生理和病理,跟的是去年小亮的课。大四下开始头两周课不是很多的时候也把生化跟了小亮一遍,这个时候差不多小三门都粗略的复习了一遍,留了点印象。同时大四下的内外科我也和上学期一样,选择听网课,这时候我内科主要看医考帮的隋准外科看的是贺银成和徐琦。之后大概3月份小亮开课之后,我就全程跟小亮了,不要太过于相信小亮老师讲的他一轮复习顶的上其他老师好几轮,还是得靠自己不停的复习前面的内容,后期的时候我还看了王强的回归教材和部分天天师兄的十年真题作为查漏补缺

关于西综的复习用书,我买了贺银成一套,小亮的一套,医考帮的小红书买了但是基本没怎么做,基本都在医考帮APP上刷题。10月份后西综开始刷套卷,可以在淘宝买10块钱左右一套的十年真题,后期各个机构都开始出模拟题,西综的模拟题价值没有政治的高,学有余力可以尝试做做,但没必要太在意分数,毕竟和真题还是有点点差距的,拿来查漏补缺还是可以的。

西综的内容过于繁多复杂,所以遗忘是正常的情况,没必要为自己今天看了书后天就忘了而焦虑,注重重复,每次看过一次知识点都会留下一点印象,积少成多,最后总能记住。

政治

政治:关于政治,我考的其实并不好,建议参考其他经验贴

英语

英语:英语复习分为以下几个板块:单词,语法长难句,阅读,作文

单词,我用的是墨墨,每天单词不能落下,5500个单词一定要多刷几遍,单词熟悉和不熟悉去刷题题完全是两种不一样的感觉,一定要一直背到考试前一天。

英语基础好的同学,可以跳过语法长难句,像我一样六级考了4次才过的人,我推荐田静的语法和长难句,讲的比较细致,学好了长难句,对于阅读、翻译还有作文有很大的帮助。

阅读,唐迟YYDS,很多学长学姐也会推荐跟唐迟,重要的是把学习到方法运用到做题上,所以真题就非常重要,尽量每天一篇保持手感。而且真题的价值远远大于模拟题,真题可以多刷几遍,熟悉文章结构和复习学到的方法。

作文,我小作文把王江涛的那十篇都背熟了,做到能排列组合,考场上也运气比较好,碰到了熟悉的题材,就直接默写了。关于大作文,石雷鹏、刘晓燕、周思成这些老师是教你怎么用自己准备的句子拼一篇文章出来,而不是死套模板,跟好一个老师就行,多多练习,10月份的时候我大概一星期练一篇,11月份之后2天一篇,多多练习总能找到写作的感觉,推荐一个免费的批改网站微软爱写作,能帮忙检查最基本的语法和单词拼写,我觉得还是可以的。

完型填空:随缘吧,我觉得听网课和不听网课没什么区别,该错几道还是错几道。

择校和专业

图片

在开始准备考研的时候,说实话我对于我的目标专业和学校是比较迷茫的,因此我很羡慕身边那些有坚定目标的同学,他们可以心无旁骛的为自己的目标而努力。

我向来认为专业>学校(不喜勿喷),选择自己喜欢的专业为基础,再选择这个专业比较好的学校或者对你将来就业有帮助的学校。

刚开始我比较感兴趣的有心内科、泌尿外科和神经外科,在之后的见习和实习过程中体验了各个科室的工作后,我选择了神经外科。虽然神经外科培养周期长、基层急诊为主,在很多人看来属于调剂专属的冷门专业,但是在我看来有远超于其他专业的独特魅力。

确定好专业后就是择校了,择校的话可以选择你就业目标地点的强势学校或者你选择专业强势的学校,当时我就在纠结报考浙大的神经外科还是首医的神经外科。不过在考虑到去浙大可能被发配合作医院,而不是在浙一浙二之后,我选择了全国神经外科TOP1的天坛医院。

当然,择校也要考虑到报考学校的政策和复试方案,具体可以参考温医网盘上的《院校报考指南》

关于实习

我比较喜欢讲的一句话就是,实习和考研你总得死一个。能去比较轻松的医院就去比较轻松的医院,大量的复习时间在考研阶段是十分珍贵的资源。你的竞争对手一天能学10小时以上,而你可能只有5个小时的话,那么结果如何就显而易见了,而且不同实习医院的学习环境和生活环境有好有差,建议向在这个医院实习过的学长学姐请教。

图片

考研是个漫长且孤独的过程,就像你在暗室里洗衣服,不到最后你永远不知道自己洗的怎么样。在我看来,考研同时是一个不断认识自己的过程,只有对自己有个清楚的认知,才能在之后的复习过程以及志愿报考中做出正确的选择。

关于考研老师的选择,我这里只是个参考,我认为只要好好跟了一个适合自己的老师,踏实复习,最后成绩都会挺好的,所以前期筛选出适合自己的老师是十分重要的。

同时,各个经验贴给出的学习方法各不相同,需要根据自己的实际情况进行调整,找到符合自己身体条件和生活习惯的学习方法。

所以,考研是一个不断尝试的过程,请不要焦虑和急躁,你的努力终将有回报,静下心来找到属于自己的考研路,借用刘忠宝老师的一句话“走着走着,花就开了。”

祝学弟学妹们都能考上自己理想的学校和专业!

文字:朱宸宇

排版:诸丽雯  莫诗铭

初审:陈超越

终审:陈若敏