团学公告
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 团委 > 团学公告 > 正文
关于举办2024年度温州医科大学仁济学院思政微课大赛的通知发表时间:2024年02月26日 15:01 流览量:次 作者: 分享到:

各系团总支:

为全面落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,统筹推进“大思政课”建设,从而进一步强化对高校青年学生的思想政治引领,唱响主旋律、传播好声音。经院团委研究,决定组织开展 2024 年度温州医科大学仁济学院思政微课大赛。现将有关事宜通知如下。

、主办单位

共青团温州医科大学仁济学院委员会

、参赛对象

温州医科大学仁济学院全体在校学生

、参赛类别

参赛选手应根据大赛拟定的三类主题分类自主选择切入点准备作品,要力求内容与形势政策相结合、与重点工作相结合、与红色旋律相结合。

1.坚定守护“红色根脉”,讲好红色教育故事。传承红色精神,继承和发扬“建党精神”“红船精神”“延安精神”等革命精神,讲述党史、党领导中国青年运动的光辉历程,讲述英雄人物、英雄事迹,弘扬中华优秀传统文化。

2.忠实践行“八八战略”,讲好发展成就故事。全面贯彻落实党的二十大精神,全方位展现我省忠实践行“八八战略”二十年以来在各领域取得的突出成就,展示我省在奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区的进程中所取得的丰富成果,展现党的十八大以来的历史性成就、历史性变革。

3.奋力唱响“我在窗口写青春”,讲好青春奉献故事。展示广大青年在新时代新征程中奋勇争先建功立业的青春风采,寻访扎根基层一线、积极投身志愿服务的优秀人物和典型事迹,展现美丽健康的校园生活,展现“浙里青廉”崇廉向廉的良好氛围,讲述身边优秀同学的动人故事和创业创新的奋斗故事。

、比赛要求

1、各系、各组织需在“坚定守护‘红色根脉’,讲好红色教育故事”“忠实践行‘八八战略’,讲好发展成就故事”“奋力唱响‘我在窗口写青春’,讲好青春奉献故事”三个主题中择优推荐选手参赛。各系需在三个主题中各推荐一位优秀选手参加院级决赛,各学生组织推荐1-2名优秀选手(不限主题)参加院级决赛。

2、参赛作品时长为6分钟以内参赛作品需紧扣大赛拟定主题,唱响主旋律、弘扬正能量、传播好声音,在奋力推进“两个先行”的新征程上唱响“我在窗口写青春”最强音,以坚定热诚的信念跟随党的步伐,书写忠实践行第二个百年目标的新征程。

3、作品要求原创,鼓励但不限于通过PPT、视频短片等多媒体辅助工具及模型实物、画册文集等辅助道具,增强思政微课直观性、互动性和生动性。

、赛程安排

大赛共分级初赛、院级决赛、校级比赛、省级比赛四个阶段。

(一) 级初赛阶段

各系、各组织需契合自身主题,广泛动员,积极报名参加,并自行组织开展系内评比,形式不限,最后推荐优秀参赛选手参与院级决赛,并于3月3日前填写提交《温州医科大学仁济学院思政微课报名表》及宣讲视频至邮箱rjtw2019@163.com。

1)视频时长控制在6分钟以内。宣讲内容紧扣活动主题,观点鲜明、条理清晰,引用事例真实、准确,充分体现宣讲接地气的特点。视频建议横屏拍摄,MP4格式,像素1080p,确保图像、声音清晰,不得有角标LOGO,无需设置字幕。

2)参赛选手应使用标准普通话,做到语言流畅、仪表端庄、举止得体、声情并茂、贴近受众,文稿注重针对性和时效性,具有较强的吸引力和感染力。

3)参赛选手需充分准备,做到脱稿宣讲,并创作好视频(添加姓名和职务介绍);微课的开头请统一为:“大家好,我是来自XXX(学院/医院)的XXX(职务/学生+姓名),今天的微课题目是XXX”。

4)视频请统一命名为:“2024温州医科大学仁济学院思政微课+姓名+职务/学生+系”。邮件和压缩包请统一命名为:“2024温州医科大学仁济学院思政微课+系

5)院团委组织评委根据选手表现进行综合评分,产生院级决赛入围选手。

(二) 院级决赛阶段3月上旬

院级决赛时间待通知,每位入围选手进行6分钟以内微课展示,并由评审团评选出优秀作品,优秀选手聘为温州医科大学仁济学院青年医声理论社团成员院级决赛地点届时另行下发通知。

(三) 校级比赛阶段 (3月下旬)

通过现场比赛的方式进行优秀选手聘为温州医科大809000红色轻骑兵宣讲团成员,参加省级思政微课大赛。赛通知另行下发。

(四) 省级决赛阶段 (5月下旬)

省级决赛通过现场比赛的方式进行每位选手进行6分钟微课展示。大赛组委会组织专家根据选手表现进行综合评分,分别产生若干奖项。最终决赛通知另行下发。

、工作要求

1.高度重视、精心开展。系团总支应进行高度重视,将本次大赛作为重要载体,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,强化思政育人工作和构建“大思政”格局、推进“三全育人”综合改革工作的重要抓手,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年。

2.紧扣主题、鼓励创新。参赛作品要紧扣大赛拟定主题,展示广大青年在新时代新征程中奋勇争先、建功立业的风采。作品要求原创,鼓励但不限于通过PPT、视频短片等多媒体辅助工具及模型实物、画册文集等辅助道具,增强思政微课直观性、互动性和生动性。

3.加强宣传、扩大影响系团总支要注重宣传工作,综合运用各类媒体阵地和新媒体手段开展优秀报道,传播优秀作品。

其他未尽事宜请与共青团温州医科大学仁济学院委员会联系。为便于工作开展,请各位团副仔细阅读相关通知,明确赛事主题,并保质保量完成任务。

共青团温州医科大学仁济学院委员会

2024年2月26日