团内要闻
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 团委 > 团内要闻 > 正文
3•15消费者权益保护日:智慧维权,理性消费发表时间:2024年03月18日 08:40 流览量:次 作者:文/刘烨洋 林潞静 分享到:

为进一步提升我院学生的消费意识和权益保护能力,丰富校园文化生活,温州医科大学仁济学院院系学生会于滨海校区举办了315国际消费者权益日系列活动。

运动促权益,骑行映身心 — 医学二系学生会引领了一场学生权益骑行活动,同学们骑着自行车穿梭于校园中,在各个位点上回答权益问题,于运动中学习如何维护和捍卫自身权益,强化了学生对健康生活的追求,也加深了他们对个人权益保护的理解。

艺术触角,绘权知新 — 医药系学生会组织了“文明消费•理性维权”绘画宣传赛,同学们绘制校园维权图,将艺术与权益教育巧妙结合,让消费和维权二者交织。激发了学生的艺术创造力,在绘制中深入理解消费者权益的重要性,提高自我保护意识。

游戏互动,乐学维权 — 医学一系、护理系与人文系学生会分别从游戏的角度出发,设计了寓教于乐的维权活动。从吹泡泡寓意识破虚假骗局的“识诈骗泡影,保消费安心”活动,到模拟大学生兼职场景的防“坑”体验,再到维权拼图游戏,每一项都让学生在互动中收获知识,提升了维权能力。

权益宣讲,知识进校园 — 院学生会团队在仁心厅举行权益知识宣讲大赛,同学们通过PPT分享、案例探讨、法律知识宣讲,增强了同学们对消费者权益的认识,并提供了理性维权的策略和途径,收获了台下一众掌声。

权益协商反馈,共塑和谐环境 — 院学生会联系校园后勤老师组织了校园茶话会活动,食堂阿姨、小卖部阿姨和同学们齐聚一堂,共同讨论并解决在校园消费过程中遇到的问题。这种直接的沟通和反馈机制,及时解决了学生的疑惑和困扰,进一步构建了更加和谐的校园消费环境。

通过一系列多角度、多层次的活动,深化了同学们对消费者权益保护的认识,也进一步促进了校园文化生活的丰富多彩,我们将进一步建设更文明、更和谐的校园消费环境。