当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【青马之声】道虽通不行不至,事虽小不为不成——李娜发表时间:2024年05月31日 19:20 流览量:次 作者:李娜 分享到:

阳光明媚,春日浪漫;我们和李娜来了场春日约会,听她讲一讲她的故事……

个人荣誉

2021-2022学年第一学期温州医科大学仁济学院“落差”心理情景剧DV大赛获优胜奖

2021-2022学年温州医科大学仁济学院院级文明寝室

2022年第六届温州医科大学“医大代言人”

2022年度温州医科大学仁济学院优秀青年志愿者

2022年度温州医科大学仁济学院优秀团干部

2022年度温州医科大学仁济学院先进班团体

2023年5月获护理系第一党支部“党识过人”一等奖

2022-2023学年温州医科大学仁济学院护理系优秀学生干部

2022-2023学年温州医科大学校级文明寝室

2022-2023学年温州医科大学仁济学院社会工作奖学金

Q:什么支持着你去做志愿活动,或者有什么印象深刻的故事可以跟我们分享一下嘛?

A:一开始我认为参与志愿活动是我和被帮助者双向奔赴的过程,他们能得到帮助,我也能从志愿活动中收获到很多,比如知识、经验、友情、快乐等等。在我身边也有很多优秀的党员同志引领我,比如我的舅舅,他很早之前就参与了人体器官捐献的志愿登记,我问他为什么,他的回答是因为能帮助更多的人。

后来随着我参与的活动不断增多,我的想法也在改变。令我印象深刻的是一次导医的志愿活动,由于我参与志愿的这家医院现在已经不推行窗口挂号了,更多的是让大家通过自助机挂号,有一位老爷爷他一个人看病又不熟悉自助机的操作流程,他一过来就找到了我帮他进行操作,但是由于挂号的人很多,我又被其他人叫去帮忙,那位老爷爷一下子就变得手足无措,一直望着我的方向等着我过去,后来那位爷爷在离开之前还特意到导医台和我说了再见,这一刻我认识到参与志愿活动的重要性。

“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,我必须去实现自己的个人价值,去帮助更多的人,所以目前来说“使命感”是我去参与志愿活动的一个重要动力。

Q:你认为大学生因该怎么规划大学生活?

A:多关注自身专业在校园内、社会中的近况,以便于自己去明确目标和方向。制定一个合理的学习计划,除了在课堂上听老师讲解课本上的知识,还要去课外进行积累,可以尽早参与一些和自身专业相关的课题研究,提升硬实力。(如果有参与课题研究想法的同学,一定要尽早参与,可以通过询问自己的老师、关注学校官网或温医大青年科技创新服务中心等一些渠道找到自己感兴趣的课题。)也可以参与一些社团来丰富自己的生活,加入学生会去提升能力。

Q:你在过去的大学三年中是怎么处理好工作和学习的时间的?

A:我的工作相对较多,除了班级团支书的工作以外,还有党支部内的工作以及党建先锋讲师团的工作,常常会碰到工作与学习难以两全的问题,面对这个问题,做好时间安排,合理利用碎片化时间和找到两者的特性是非常重要的。对我来说,一个学期中,前大半个学期通常是我工作比较忙的时候,所以在这段时间我会把工作安排在学习之前,利用碎片化的时间去完成我的学习任务,后半个学期工作任务较轻,所以这段时间会把重心放在学习上。在此期间也可以制定一个计划,包括要完成的任务、时间安排和优先级,逐步完成,确保自己的进度不会落后,以便更好地管理时间和精力,尽量避免不必要地干扰和分心,避免过度劳累,以免影响自己在工作上、学习上的效率和质量。

Q:听说学姐所在的宿舍氛围非常好,能给我们分享一下怎么处理和舍友之间的关系呢?

A:在过去的三年中,因为更换校区、下点见习,我是更换过室友的,每一次的寝室关系都非常好,其中非常重要的原因就是大家都有非常好的性格。其次我认为在和室友相处的过程中,一定要学会包容、关心、分享、要有担当、不要太计较得失以及不要过分要求他人,当和室友出现矛盾时一定要及时提出、友善沟通,不要让矛盾过夜,避免一些误会产生导致矛盾堆积。

Q:团支书的日常工作是什么样的?有什么样的收获呢?

A:负责支部中的所有工作,比如定期开展团日活动,传达团总支精神,掌握团员的思想、学习和生活情况,主动帮助他们解决困难,督促团员履行团员职责,组织团员志愿活动,认真做好推优工作,鼓励他们参与竞赛、评奖、评优,加强团支部的内部建设。担任团支书以来,我的各方面能力都有得到提升,比如组织、协调、管理、沟通等等,通过各项工作也积累了许多经验,这项工作让我对团组织的运作方式和组织原则也有了更加深入的了解,在服务班级同学的过程中,增强了我的服务意识和奉献精神,增进了我和同学之间的友谊。