当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【护理系】守住耕地红线,端牢中国饭碗 —护理系党支部召开主题党日活动发表时间:2024年05月30日 11:08 流览量:次 作者:叶钰 分享到:

守住耕地红线,端牢中国饭碗

—护理系党支部召开主题党日活动

为了深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述精神,全面贯彻实施粮食安全保障法,2024518日下午17:30以及526日早上8:30,护理系第一党支部、护理系第二党支部分别在滨海校区2209教室、茶山校区7AJ302教室和钉钉线上开展主题党日活动。本次活动采用理论学习的形式,学习的主题为“守住耕地红线,端牢中国饭碗”,由罗娅瑄同志、张紫萱同志担任主讲人。

本次活动从间谍窃取杂交水稻“亲本种子”切入,聚焦于粮食安全,全方位解释了夯实粮食安全的重要意义。首先是“科技育种”,在袁隆平院士对水稻深入研究下,培育了产量高、适应性好、风味佳的优质水稻品种。杂交水稻研究让中国水稻的产量和品质实现了质的飞跃,为我国粮食安全、农业技术发展和世界粮食供给做出巨大贡献。其次是“藏粮于地”,在保证足够数量的耕地面积的同时,还需要不断地提升耕地的质量,进行粮食的可持续发展,为保障粮食安全奠定了坚实的基础。最后是“藏粮于技”,农业强国是社会主义现代化强国的根基,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求,将传统农业与现代技术相结合,推动粮食产业智慧化发展是发挥科技驱动作用的重要一环。徐淙祥回乡钻研农业、曹厚明培育水稻新品种,一位又一位新农人为农业强国计划不断注入新的活力,正如习近平总书记所说,粮食安全问题是底线中的底线问题,只有把牢粮食安全主动权,才能把稳强国复兴的主动权。

本次活动有利于各位同志充分认识到粮食安全,农业强国的重要性。与会同志纷纷表示,要学习新农人身上吃苦耐劳、刻苦钻研的优良品质,以科技创新驱动农业持续发展。同时,作为新时代青年,需要树立起大农业观、大食物观,做到勤俭节约,弘扬中华民族的传统美德,积极参加创新创业活动,培养自身的创新能力,积极投身到农业强国的建设当中。

叶钰/文 张冰莹 童佳慧/