当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【青马之声】用声音编织梦想,前行必有曙光——卓然发表时间:2024年04月21日 21:14 流览量:次 作者:乐诗瑜,卓然 分享到:

阳春四月,惠风和畅,校园里氤氲着春日的芬芳。穿梭在熟悉的小道上,落雨的午后悠长悠长。我们伴着金黄的斜阳,有幸与卓然同学展开一场愉悦的采访。

荣誉特长

“中行杯”第十四届浙江省大学生职业规划大赛铜奖

2023浙江省高校暑期社会实践优秀调研报告决赛二等奖

2022~2023温州医科大学仁济学院优秀学生干部

2022~2023温州医科大学仁济学院优秀团员干部

2022~2023温州医科大学仁济学院三好学生

挑战杯红色专项校三等奖

2022校级十大主持人

2023院十大歌手

2022温州医科大学仁济学院“声承百年薪火,心映千里征途”配音大赛二等奖

2023年第十一届校园新闻文化月——“春的叙述”摄影大赛二等奖

温州医科大学仁济学院第一届寝室风采大赛暨2022—2023学年社区文化节一等奖、最佳风采奖

暑期社会实践先进个人

暑期社会实践队千校千强

Q1:我们了解到你爱好广泛,积极参加主持、歌唱、配音等大赛,并且取得了优异的成绩,那么在学业繁忙的情况下,你是如何平衡爱好与学习的?

首先,我自身比较喜欢艺术,因为家庭原因,从小在艺术方面下的功夫也比较多,所以在这些艺术类的比赛中比较有优势。再者,对于我而言,因为我是定向生,所以我比较注重大学生活的体验感,而非只有学习本身,所以心态上和其他同学可能不太一样。而无论是主持人大赛、歌手大赛、还是一些其他的活动,都能够给我带来愉悦的心情,我在从事这些艺术类工作的时候也能发现自己是发自内心的热爱它们,并不会觉得是浪费时间,反而觉得是一种很好的调节方式,能够让我更加快速地投入学习或者工作当中去。

Q2:在工作考核中你多次被评为优秀,那么是你的爱好驱使你选择在信息新闻中心发光发热还是想提升自己、实现自我价值?你在任职期间最大的收获和最深的体验是什么?

我在做任何事情之前,都会问一下自己是否真正愿意去做。我不喜欢半途而废,如果我的兴趣程度足够支持我做完这整件事情,我就会去做。

信息新闻中心是我呆了将近三年的组织,我从未想过离开,从干事到干部,再到成为主席团的一员,每一步都走得踏实且坚定。一路走来,信息新闻中心见证了我的成长,我与这个组织之间也有很多的故事。刚开始,我只是想通过自己的一技之长进入广播台,然后认识更多的人,收获精彩的大学生活而已。后来我发现,平台的赋能,不仅打开了我的眼界,增长了我的见识,也增加了我一种向上的生命力,让我不自觉地向很多优秀的同学靠拢。

自然而然,我对于工作也非常积极,希望能为这个组织贡献一份自己的力量,而且我很喜欢和一群人一起共事,感觉大家在一起工作,就好像一家人一样。我觉得,进入信息新闻中心,是我上大学来做的最有意义地一件事情,它在我大学的关键时期,为我指明了方向,带给我不一样的人生体验,我觉得是我三两句话道不完的。

至于最深的体验,应该是从学妹变成学姐的一种身份转换吧,感觉挺有意思的,也挺奇妙的,感觉从很多学弟学妹身上可以看到曾经的自己,感受到自己的不足和缺点。最大的收获我觉得是认识了很多不一样的人,这其中有一些成为了很好的朋友,有一些在时间洪流中渐行渐远,成为过客,但我很幸运遇到每一位人。

528B4

Q3:你参加了“校鹿西实践队”并担任了支教组组长的核心职务,被评为“暑期社会实践先进个人”,那么在你看来,支教工作给偏远地区的孩子们带来了什么?又给志愿者带来了什么?

为期两周的支教工作,不算太久,但足以对当地的小朋友们带去一份很深刻的体验。我觉得我们的暑期课程相当于是孩子们的一次兴趣班,在这次的课程设计当中,我们加入了体育、音乐、美术等多种元素,并且团队中有对这些方面很擅长的同学,这也支撑我们更好地去开展这些课程,让孩子们能够寓教于乐、寓教于美。

对于我来说,这次志愿经历锻炼了我的抗压能力,让我在艰苦的环境中能够时刻保持清晰的头脑,不被外界所干扰。对于所有志愿者来说,支教的经历是相当宝贵的,能够作为海岛儿童在短暂时间里的引路人,这是一件很有意义的事情。

46036

Q4:在寄语中,你提到说要说好时代校园的青春故事,请问你为此做出了哪些努力呢?未来又将有哪些计划与目标呢?

说好时代校园的青春故事,是一份责任,是我认为我当下应该做到的事情,为此,我在每一次的大赛与活动中,紧握手中话筒,用声音作枝叶,用文字表达心中所想;是一种号召,以我个人的力量是全然不够的,我希望通过新闻文化月等平台让大家能够更好地讲述自己在大学生活中地所见、所想,以及记录一切想要留住、纪念的事物;是一个突破,希望大家不再整日呆在封闭的自我空间当中,而是不断走出自己的舒适圈,不妥协,去探索,去站在更大的舞台上用青年的声音追寻心中的梦。

关于未来,我希望在自己热爱的领域继续追梦,以更高的标准要求自己,不断突破、创新,也希望能够通过自己的微薄之力影响更多的人。志合者,不应以山海为远,以此,共勉!

83C01

个人寄语:用话筒作树干,用声音作枝叶。以青年之声,说好时代校园的青春故事。志合者,不应以山海为远,前路漫漫,亦灿灿。