当前位置: 学工部 > 通知公告 > 正文
温州医科大学仁济学院关于做好2023-2024学年第二学期开学初学生工作的通知发表时间:2024年02月22日 13:53 流览量:次 作者: 分享到:

系党总支

为扎实做好2023-2024学年第学期开学初学生工作,确保学校学习生活秩序有序运行,根据上级有关精神和学校工作总体要求,结合我院实际情况,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视学生安全教育管理工作

各辅导员要牢固树立“生命第一,安全第一”的思想,把学生安全稳定工作放在首位,全面开展安全稳定风险排查,确保校园平安稳定和谐有序。紧密结合学生工作“三基工程”相关工作要求,持续推进学生深入辅导工作,持续做好全方位关心关爱学生计划,将各项学生安全教育管理工作落细落实。请各辅导员在开学前高质量完成重点学生家访工作,并做好家访信息记录和材料提交工作。

二、做好学生返校情况统计工作

学生返校报到时间为2024223日至225日(周五至周日),226日(周一)正式上课。各辅导员督促学生认真完成返校申请,并根据学生返校日期完成审核工作。同时,准确掌握学生返校情况,对未返校学生要及时与学生本人和家长取得联系,逐一核查原因,并督促其尽早返校。审核后,请各辅导员于223日前完成《寒假未按时返校学生情况登记表》的填报工作。

三、密切关注特殊群体学生

各辅导员要深入开展特殊群体学生情况摸排,尽早发现掌握假期遭遇重大变故或挫折的学生情况,及时更新心理危机学生、学业困难学生、违纪处分学生、就业困难学生、家庭经济困难学生等各类特殊群体学生档案,逐一谈话,深度辅导,制定个性化教育帮扶措施,深化实施特殊群体学生帮扶工程。尤其对于临近或已达到学业警告的学生、留级学生和违纪受处分学生,在做好教育帮扶的同时,要及时与其家长联系并做好相关记录。对于因心理问题休学或请假的返校学生,要严格按照相关程序办理手续。同时,根据省厅要求,将全省高校学生心理关注等级统一设置为三级,分别为密切关注、重点关注、日常关注,关注记录对应为每周、每半月、每月至少1次。各辅导员要按照各项规定要求,扎扎实实开展高关怀学生的谈心谈话与家校联系工作,并于227日前通过智慧学工系统-辅导员日志模块完成谈心谈话录入工作。

、开展春季安全教育

春季是安全事件易发多发季节,各学院要增强做好春季维稳工作的紧迫感、责任心,认真组织上好开学后安全教育第一课,通过年级大会、主题班会、QQ群、微信等形式,结合历年典型案例,面向全体学生开展防电信及网络诈骗、出行安全(网约车)、传染病预防、饮食安全、财产安全、消防安全、毒品预防、校园贷防范安全等宣传教育,引导学生提高安全意识,掌握防范技巧。同时,要加强见实习学生的安全摸排、到岗情况及相关教育管理工作。请各辅导员通过年级大会、主题班会等形式认真开展安全教育第一课”,于315日前将开展情况记录、照片等发送至学工办(具体时间要求后续通知)。

五、深入开展社区寝室走访工作

各辅导员要结合“寝室日”走访工作,深入社区走访学生寝室,重点关注特殊学生返校后思想与动态。组织开展学生寝室迎开学卫生大扫除,做好寝室卫生、安全自查,督促学生逐步养成健康文明的学习生活习惯。强化对外住学生的教育管理,对外住学生情况和外住地进行排查和走访,及时掌握学生住宿变更情况,避免出现擅自外住情况。请各辅导员深入排摸新学期学生外住情况,于229日前更新完成外住统计表格并提交相关材料(具体时间要求后续通知)

六、加强学期学风建设工作

各辅导员要站在安全稳定大局的高度,认真开展学业分析和重点学业问题学生的风险研判,以期初补考为重要突破口,制定“一生一策”,深化家校联系,实施针对性帮扶措施。抓好课堂纪律和学风建设,结合“课堂日”督察工作,深入教室随堂听课,督促学生养成良好的学习习惯,保持良好的精神状态,师生共同营造良好的课堂氛围。同时,加强期初补考期间巡考督察和考风考纪教育,引导学生诚信考试,杜绝考试违纪、作弊情况的发生。补考后要通过学业分析大会/学业动员大会等形式,及时开展各专业学情分析,引导全体学生提高学习认知、促进学业发展,于325日前将开展情况记录、照片等发送至学工办(具体时间要求后续通知)

七、开展学生思想动态调查工作

各辅导员通过走访学生寝室、随堂听课、主题班会、谈心谈话、学生代表座谈、网络舆情收集等多种途径,深入学生群体,围绕学生对国内外大事的评论、对社会焦点热点问题的观点、对学校改革建设发展的意见和建议、对学校学生工作的意见和建议、学生假期的社会实践或学习见闻以及对基层新变化的感悟等内容开展学生思想动态调查,广泛收集学生的思想热点问题,及时把握学生的思想动态。请各系党总支于225日前,以系为单位上报1-2学生安全稳定隐患排査化解和思想动态研判月报表至学工邮箱。

八、做好就业、考研学生的指导关爱工作

常态化做好就业指导与服务,有针对性进行就业指导与岗位推荐,加强困难毕业生帮扶,进一步开展访企拓岗工作。2024年硕士研究生初试成绩,预计226日左右公布,研究生复试工作预计会在3月陆续开展。毕业生辅导员要准确掌握参加考试复试学生的人数、基本信息、报考院校等,熟悉学生所报考学校的复试时间、复试要求等。深入到备考学生中,及时掌握需求并积极为学生提供复试指导、心理支持等服务,切实解决学生考研复试遇到的实际困难,帮助考研学子圆梦。同时要深入挖掘关心关爱过程中的先进事迹和个人,及时总结好的经验做法,加大宣传推广。

学期初学生工作头绪多、任务重,请各系党总支、各辅导员按照本通知要求,高度重视,提前谋划,周密部署,科学安排开学初有关学生工作,为本学期学生工作安全、有序、高效地运行奠定良好的基础。

温州医科大学仁济学院

学生工作办公室