当前位置: 学工部 > 通知公告 > 正文
关于做好期末及寒假期间有关学生工作的通知发表时间:2024年01月15日 16:06 流览量:次 作者: 分享到:

系党总支、各辅导员

时值期末寒假将近,为维护正常的教学、生活秩序,促进校园安全与和谐,保障广大同学度过安全祥和的假期,现将我院期末及寒假期间有关学生工作事宜通知如下:

一、寒假放假时间和春季学期开学时间

根据《温州医科大学2023-2024学年第一学期教学日历表》安排, 20241月23日开始放假;师生于2024年2月23日(周五)报到,2月26(周一)正式上课。

二、做好期末和寒假期间学生教育管理工作

1.加强考试纪律教育考风考纪督导工作。各辅导员要通过年级大会、主题班会走访寝室等形式,开展诚信考试教育和考风考纪督导组织全体学生学习《温州医科大学仁济学院考场规则》《温州医科大学仁济学院考生考试违规的若干规定》以及《考风考纪教育简报》等考试纪律规定及以往因考试违纪作弊等原因受到纪律处分的案例签订《诚信考试承诺书》引导学生增强自律意识,消除侥幸心理,提高遵守考试纪律的自觉性各辅导员在考试期间要加强巡考巡察、纪律督导,杜绝违纪违规现象的发生,积极营造“严谨求学、诚实应考”的良好氛围。

2.密切关注期末学生的思想、行为动态和心理状况重点关注在学业、心理、经济等方面存在困难以及外住等情况的学生,加强面上教育和逐一关怀,提供必要的支持和帮助,确保学生安全稳定。对于经济困难而导致返乡困难的学生,必要时实行适当的困难补助。尤其是针对存在期末旷课、旷考、夜不归宿等异常行为学生,辅导员要提高警惕、密切关注一旦发现务必第一时间了解具体原因并给予教育引导。

3.做好学生安全教育工作。辅导员要在学生离校前,结合各专业、各年级实际情况,开展以反诈防骗、消防安全、交通安全、食品安全、寝室安全、实验室安全、健康防护为主要内容的安全教育帮助广大同学增强安全防范意识。对返乡学生,要教育其注意交通安全和人身财产安全;对留校实习生等,要教育其注意防火、防盗,注意饮食卫生、起居有序和身体健康。尤其要教育学生假期注意健康管理和疾病预防,掌握基本自护自救常识应对突发公共安全事件的本领,增强健康防范和自我保护的能力。各辅导员要在学生离校后及时开展寝室安全检查,进一步消除安全隐患,确保寒假期间校园安全稳定

4.掌握学生离校去向动态。学生须在放假前登陆“智慧学工-去向管理-去向登记”填写去向信息,辅导员要利用去向系统等信息化平台精准掌握学生放假离校后的去向情况教育引导学生返程途中与家长保持联系。同时要及时掌握学生平安到达情况,督促学生到达去向地后及时报送平安到达信息,确保每位学生安全离校、安全返程、安全抵达。除有教学计划的实习生外,原则上不予留校,留校学生相关工作详见社区管理办公室通知

5.开展学情考情分析和学业帮扶工作。及时关注学生考后状态和考试成绩,重点关注已经存在较高不及格学分学生的考试情况。密切关注成绩发布情况,及时开展学情分析、学业风险评估。对于考试出现多门科目不及格尤其是临近或已达到学业警告的学生,需及时与学生及其家长沟通联系,共同督促学生的学业成长重点做好不及格学生特别是学业告诫学生的学业帮扶工作,提醒学生在假期制定学习计划、做好补考准备,定期开展督促检查、朋辈帮扶、家校联系,努力争取期初补考通过、实现正向发展。

6.严肃假期应急管理和师德师风建设。寒假期间,各辅导员要继续做好学生关心关爱工作,及时了解、跟进学生应急突发情况,按程序做好信息上报与后续帮扶工作。全体老师保持手机畅通,确保突发情况能第一时间联系到。全面加强师德师风建设,利用寒假时间加强政治理论学习,深入开展对学生工作的思考分析和理论研究,注重廉洁自律、行为规范,大力营造积极勤勉、风清气正的优良风尚。

三、做好春季学期学生返校工作

假期结束后,组织学生按学校规定的时间要求进行返校申请,辅导员根据学生返校日期按批次进行审核。各辅导员应准确掌握学生返校情况,对于未能按时返校的学生,加强家校联系,了解具体原因,组织学生填写《未按时返校学生情况登记表》,确保精准掌握每位同学动态开学后要密切关注特殊群体学生的思想和行为动态严格按照有关程序办理复学返校学生的相关手续。春季学期有关工作待开学前再发布具体通知。

温州医科大学仁济学院学生工作办公室

二〇二四年一月十五