当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
我院两个工作室获温州市十大“育人”体系思政工作室建设项目立项发表时间:2023年03月20日 21:19 流览量:次 作者:文/范潇潇 分享到:

近日,温州市教育局下发《关于公布在温高校第三批十大“育人”体系思政工作室立项建设名单的通知》(温教高〔2022〕172号),经评审,我院姜旭英主持的“全科心•基层行”实践育人工作室和季子正主持的温州地方党史育人工作室分别获得温州市第三批十大“育人”体系思政工作室建设项目立项。

22DDA

“全科心•基层行”实践育人工作室从全科生实践基地建设、全科生思想引领、全科生能力提升等方面出发,重点开展了“建”基地育全科、“听”基层识全科、“践”基层悟全科的“全科心•基层行”实践育人工作,帮助全科生更好地认识全科,提升专业能力,提高人才培养质量,让更多的全科生能下得去、用得上、留得住。形成了“国标省统 县管乡用”的全科生培养模式,构建了全员化协同“联动”育人机制,形成了全程化递进式实践育人模式。

温州地方党史育人工作室构建了地方党史普及的“一核双翼”策略,突出思政教育与地方党史的深度融合,推动教师主导与学生探索的积极结合,探索核心价值与多元文化的辩证统一,坚持思政课堂与社会课堂的整合推进,搭建理论创新探索的新平台。工作室发挥地方党史“以史鉴今,资政育人”的作用,让学生在多元文化背景下坚持文化自信,培育和践行社会主义核心价值观。

下一步,学院将围绕立德树人根本任务,充分发挥“全科心•基层行”实践育人工作室和温州地方党史育人工作室在教学科研及社会服务中的示范引领和辐射作用,创新思政育人模式,打造文化育人长效机制,推进思政建设高质量发展。