学工快讯
当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
学院召开新学期开学前全体辅导员工作会议发表时间:2023年02月12日 10:26 流览量:次 作者:文/范潇潇、叶飞 图/范潇潇、叶飞、陈奕丹 分享到:

为因应新形势,服务好学生,我院于2月9日在茶山、滨海两个校区召开新学期开学前辅导员工作会议,学院党委书记陈乃车、党委副书记刘洁、姜旭英出席会议,全体辅导员分校区参加会议。

20946

学院党委书记陈乃车在会上就新学期的新形势和新任务做了分析和部署,强调全体辅导员要以确定性的工作应对不确定性的风险,要用好的精神面貌做好新学期的学生工作。他指出,一要把握形势,全面做好本学期开学初各项学生工作,特别是要充分认识因疫情因素上学期期末考试推迟至本学期开展所带来的学生心理压力和学业风险,注重统筹推进思想教育、疫情防控、心理健康、学业指导、班团建设等各项工作,确保校园安全稳定;二要坚定信心,对学生心理健康问题要积极做到“早发现、早预防、早干预”,特别是要充分认识学业成绩作为心理健康观察点的窗口作用,通过学业分析、谈心谈话、日常关怀等途径了解学生心理需求、发现学生心理困惑,缓解学生心理压力,帮助学生从不良认知的死循环中跳出来;三要注重方法,对学生关心关怀关爱要认真做到“腿要勤、笔要勤、嘴要勤”,辅导员要既多下寝室,多走课堂,深入学生群体,又要多做总结,多动脑筋,凝练工作经验,还要多做宣讲,多做沟通,把握学生思想动态。

F334

会议上,各辅导员就寒假期间与各类重点群体学生的沟通交流情况进行了汇报,学院领导进行了分类指导,为本学期开学初各项工作的开展明确了方向。