当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
温州医科大学仁济学院2024级新生开学典礼暨开学第一课隆重举行发表时间:2024年09月14日 10:18 流览量:次 作者:文/柴潇雨 图/朱晴雨 分享到:

9月9日,温州医科大学仁济学院2024级新生开学典礼暨开学第一课在滨海校区会堂隆重举行,茶山校区作为分会场同步直播。1735名2024级新生通过“现场典礼+云端直播”的方式共同见证这一庄重而温馨的时刻。

温州医科大学党委委员、副校长朱雪波,仁济学院党委书记彭红雷,院长李章平,纪委书记林体排,副院长戴建春、张树辉,党委副书记张立康出席典礼。典礼由学院党委副书记姜旭英主持。

典礼开始前,学长学姐们以曼妙的舞蹈《遇见》与动感十足的小组唱《改变自己》点燃了现场气氛。新生辅导员们通过《不负青春,逐梦前行》集体朗诵向新生深情寄语。全体师生肃立,典礼在庄严的国歌声中正式开始。

朱雪波首先代表学校对2024级新生的到来表示欢迎并在教师节即将来临之际向所有教师送以祝福。她强调大学是追求真理、崇尚学术的殿堂,新生们应以德为先、寻找热爱、面向未来。鼓励同学们将个人理想融入国家发展,勇担时代使命,并提出三点希望:一要做有德青年,以德为先,在至诚至善中明德笃行;二要做有志青年,寻找热爱,在仰望星空中厚植家国情怀;三要做有才青年,面向未来,在时代创新节奏中探路担当。

李章平围绕“什么是大学?”“为什么上大学?”“如何上好大学?”三个问题与同学们展开探讨。他指出,大学作为人才培养的中心,始终坚持培养具有爱国情怀、坚定理想信念、综合素质全面发展、知行合一的“仁济青年”。同时,鼓励同学们要始终保持旺盛的求知欲,认真规划大学本科生涯,分析自己的兴趣和特长,树立牢固的专业认同,知责力行,不负青春。

蔡文选作为教师代表上台发言。叮嘱同学们在大学开放的学习方式上要具备更强的自律性和学习主动性;在自由的生活节奏上能更好地平衡学习、生活与社交的关系;在包容的人际关系上做到与人为善,学会换位思考,在多样的奋斗目标上,提前思考自己的职业规划。

2022级公共事业管理专业学生胡佳祺作为高年级学生代表上台发言,她以过去两年自身多次试错和挑战的经历为例,谈论对“仁心济世,博学致用”院训精神的深刻理解,鼓励新生们要学会认识自己,积极参与学术和实践活动,不断提升综合素养,创造自身价值,切实将院训作为内化于心、外化于行的行动指南。

2024级临床专业学生杨涵笑作为新生代表呼吁所有同学要经常自我反思,不断切换学习方式,学会用各种信息丰富自己,沿着医者的足迹,无畏地前行。接着,并带领全体同学庄严宣誓。

随后,各系新生代表依次上台,校、院领导亲自为他们佩戴上校徽并对新生给予殷切希望和特别祝福。与此同时,为庆祝即将到来的教师节,致敬每一位教书育人岗位上孜孜不倦、躬耕笃行的老师们,校、院领导为新入职教师代表佩戴院徽,为从教10周年、20周年、30周年教师代表颁发特别纪念徽章。

典礼最后,校、院领导共同按下“梦想启航键”,开启《仁济,启航》仪式。2024级新生们纷纷放飞承载梦想的纸飞机。

典礼结束后,仁济学院党委书记彭红雷为2024级全体新生们带来开学第一课,分别从走进大学、见证仁济发展;融入大学、把握大学特点;逐梦大学、绽放青春梦想三个方面深入浅出地为初入大学校园的新生们指明方向,勉励新生们做肩上有责、心中有爱、眼中有光的新时代青年。

吾辈青年,生逢其时当奋斗其时;吾侪少年,志在其时必砥砺其时。相信2024级新生们都能点亮青春本色,秉承“仁心济世,博学致用”的院训,怀揣希望与梦想,走向朝阳,向梦想启航!