学工快讯
当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
走访看望见习生 温暖关怀暖人心 ——我院辅导员深入开展见习生走访慰问工作发表时间:2024年06月21日 13:57 流览量:次 作者:文/范潇潇 图/各见习生辅导员 分享到:

为进一步提升人才培养质量,深入了解学生在医院见的综合情况,加强院对习学生的管理与指导,本学期学院辅导员赴衢州市人民医院、象山县第一人民医院、丽水市人民医院22家医院进行了考察走访,给每一个见点的学生送去了来自学院的关心和慰问

走访期间,辅导员通过召开座谈会、走访寝室、走访见习科室等方式,向学生强调见习纪律,开展安全教育,并对学生见习中遇到问题进行一一解答鼓励学生充分利用见习机会,加强临床技能训练,为下一步的实习和临床工作奠定更坚实的基础。辅导员还各见习点科教科老师进行了沟通交流,科教科老师对我院学生整体表现给予了充分肯定。

见习学生对学院的关心关怀表示感谢,同学们纷纷表示通过见习对医生的角色有更进一步的了解,并表示在未来的实习中会更加珍惜学习时间,努力将理论知识和临床实践有机结合起来,不负学院和老师的期望

一直以来,我对学生见习实习和技能训练给予高度重视和深切关怀,每一批次学生见习安排走访慰问,不断深化“校医”共建、协同育人,持续助推学院人才培养和学生成长成才。

学生见习感悟

在医院的见习和在学校里的上课还是有很大区别的。在见习过程中,我们可以学习到更多临床上处理疾病的方法和操作,了解已经应用于临床的先进技术和药物。记得第一次进手术室看 3D 腹腔镜手术的时候,感觉很新奇,原来现在的 3D 技术不仅仅可以运用在电影行业,在医学领域也有很大的用处,以及切除肿物后如何将肿物从腹腔中取出,这些细节都是没有写入课本的知识,需要到临床中才能学到。在见习期间,我们也有更多机会接触到临床,接触到病人。与病人接触不仅仅是冷冰冰的文字,更多地需要与病人进行沟通交流,锻炼自己的表达能力,学会与病人交流。在临床上遇到的疾病和书本上写的典型症状之间是存在一定差距的,因此,我们需要更好地学习,掌握各种疾病的特点,才能在以后的工作中更好地应对。

——20临床专业 莫骏萍

医院见习是医学生的必修课,是理论联系实际、进一步学习和巩固理论知识、熟练基本技能的综合性学习过程。在此期间,我们学习并操作了穿刺、血压测量、腹部检查、拆线换药、心肺复苏等临床基本操作,并在老师的带领下完成病史的采集和书写。有些看似简单的操作,自己动手时常常手忙脚乱,忽略许多细节。通过学习,让我深刻认识到临床思维的重要性,同时还应学会如何与病人沟通,减少医患矛盾。

——20临床专业 孙玉欢