学工快讯
当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
学院召开学生工作例会暨期末与寒假学生工作部署会议发表时间:2024年01月15日 17:10 流览量:次 作者:文/叶飞、陈奕丹 图/陈奕丹、范潇潇 分享到:

为稳步有序做好期末阶段我院学生管理工作,重点部署期末与寒假期间有关工作要求,1月15日上午,学院在滨海校区3303和茶山校区7A113会议室以视联网的形式召开了学生工作例会暨期末与寒假学生工作部署会议。学院党委书记彭红雷党委副书记姜旭英、张立康出席会议,全体辅导员参加会议。

5206141373

会上,各项工作负责老师分别汇报了学生党建、教育管理、心理健康教育、资助、就业、团委与创新创业等近期工作情况和下一步工作计划,对学生工作各项重点内容进行了细化、明确。

3F385

张立康结合自身经验、立足学工特色,强调了要进一步提升学生工作的精度和温度,以虚心的态度加强思考学习,以饱满的热情提高工作成效,以密切的联络促进融合创新,为学生成长和学院发展增添辅导员更多的正能量。

3F2C4

姜旭英结合各版块工作情况和当前阶段的重点任务,对学院期末和寒假期间的学生工作进行了细致部署。她指出,各辅导员、各版块工作负责人要提高思想认识、聚焦阶段重点,一是要抓紧抓实期末阶段学风建设工作,从严开展考风考纪教育和考试纪律巡查督导,加强学生学情考情监测和思想行为动态关注;二是要及时准确掌握学生离校去向情况和假期留校学生信息,坚持点面结合、分层分类做好学生动态关注、留校学生管理等工作;三是要做好做实关心关爱暖心工程,深入寝室、教室、社区提供支持慰问,做到“关心关爱不间断,暖心工程在身边”;四是要扎实稳妥做好学生安全教育和学业帮扶工作,多措并举提高学生安全意识、促进学生成长发展,牢牢守护学院安全稳定大局。

30153

彭红雷充分肯定了学院学生工作的突出成效,并立足学院实际情况和当前重点任务,对近期安全稳定工作提出了明确要求,对辅导员队伍建设和能力建设提出了殷切期望。她强调,全体辅导员要提高政治站位、提升使命意识,用高度的政治性、责任心、敏锐度做好思政育人工作。首先,要从高站位、大思维来把握思想政治工作的核心要义,牢固树立以“人”为核心、以“学生”为中心的思政育人思想,给学生提供及时的支持帮助、关心关爱,为学生健康发展、成长成才领路护航。其次,要充分认识学生安全稳定工作的极端重要性,站在教育事业发展全局的高度,把各项政策要求贯彻到位、各项基础工作执行到位、各项具体要求落实到位,不折不扣守住学院安全稳定底线。最后,要全面加强辅导员队伍建设和能力建设,要全面增强政治意识,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,从讲政治的高度、深度、力度来看待和解决学生工作中的重点、难点、痛点;要全面推动守正创新,进一步树牢职责使命、坚定育人情怀,不断加强政策制度学习和工作思考谋划;要全面深化自我认知,在工作实践中提升素质能力,在动态变化中调整自我发展,努力为学生成长成才和学院高质量发展贡献更多力量。