当前位置: 学工部 > 学工快讯 > 正文
携手小“舍”会,共建大家庭——温医大仁济学院第三届社区文化节开幕发表时间:2023年11月16日 11:07 流览量:次 作者:文/李少华 图/罗雨婷、沈哈文 分享到:

建设怎样的宿舍文明?怎样建设宿舍文明?11月3日晚,以“小‘舍’会,大家庭”为主题的温医大仁济学院第三届社区文化节在滨海校区仁心厅开幕,学院党委副书记姜旭英出席,辅导员代表和全体学生社区楼层长和寝室长参加,师生协力构筑人文雅舍,将宿舍建设成为促进成长的“隐形课堂”。

欢快的寝室情景剧点燃了开幕式现场氛围。该剧讲述的一个卫生习惯较差的学生,因为寝室的卫生问题与舍友产生矛盾,在争论中突发疾病,同学们不计前嫌的将他送往医院,感受到寝室关怀后该同学幡然醒悟,寝室从此团结一致,众志成城的故事,让现场观众因演员夸张的肢体动作和诙谐的语言而笑声不断,同时懂得了和谐宿舍建设需要寝室成员共同践行“关心、共情、互助”的道理。

“社区文明建设的成果直接关系着育人成效,好的寝室文化和寝室氛围对大学生的成长成才至关重要。”姜旭英在发言中高度肯定了社区文化节开展的育人作用,对寝室长的工作提出了三点希望,一是做寝室的安全员,为寝室同学身心健康保驾护航;二是做寝室的掌舵员,把握好友谊小船的方向盘;三是做寝室的监督员,规范寝室同学行为习惯。

开幕式上,学生工作办公室主任季子正为楼层长代表颁发聘书并佩戴工作牌,副主任应亮选读了寝室长工作职责,学生自管会指导老师杨春燕老师介绍了社区文化节方案,优秀楼层长代表、全科医学专业学生屠栋凯分享了楼层长的工作点滴和实践经验,表态将继续认真履职尽责,关心同学,积极投身文明寝室建设。

温州市第七人民医院副主任医师林永坚,面向全体楼层长和寝室长开展了《大学生常见心理问题识别与应对》的专题培训,对大学生常见的心理问题和精神障碍的种类、特点、应对措施等做了详细的介绍,赢得了同学们的阵阵掌声。

据悉,温医大仁济学院一贯高度重视文明寝室建设,着力发挥寝室场所的育人功能,本次社区文化节以“小‘舍’会,大家庭”为主题,设有“家有家法”、“家有家委”、“家有活动”、“家有评比”活动篇章,旨在发挥宿舍的“隐形课堂”的特质和特性,鼓励学生在这一方“斗室”里,着力培育公共精神,营造温馨环境,将宿舍建设成为秩序良好的“小社会”,各美其美、美美与共的“大家庭”。