• 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • 新OA系统
  • 旧OA系统
  • 办事大厅
科研创新
当前位置: 首页 > 通知公告 > 科研创新 > 正文

关于开展2025年度浙江省哲学社会科学规划领军人才培育专项课题申报工作的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2024年07月03日

各位老师:

为全面贯彻落实党的二十大、省第十五次党代会和全省“新春第一会”精神,深入实施人才强省战略,高水平建设社科强省,充分发挥引进领军人才作用,着力造就青年拔尖人才,现启动2025年度浙江省哲学社会科学规划领军人才培育专项课题申报工作,有关事项通知如下:

2025年度领军人才培育专项课题设置引进人才团队支持课题和青年英才培育课题两个类别。

一、引进人才团队支持课题

重点支持近年来我省各教学科研单位引进的有全国影响力的高层次人才,通过组建科研团队,有组织地开展课题研究、研讨交流、学术指导等多种形式的学术活动,引领、培育我省中青年学者成长。

(一)课题级别及研究期限

引进人才团队支持课题,为1+N系列课题,其中课题负责人为团队负责人,总课题级别为省社科规划重大课题。N为下设子课题,一般为3-5个,课题级别为省社科规划一般课题。课题研究周期一般为3年。

(二)申报条件

1.团队拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风正派,诚实守信。

2.团队负责人为2020年以来从省外正式调入(不含柔性引进)我省教学科研单位的有全国影响力的高层次人才,包括:作为第一作者获得过本学科领域公认的国内外重大奖项或成果入选国家社科基金成果文库,作为首席专家承担国家社科基金重大项目、中央马克思主义理论研究与建设工程项目,入选国家或省级重大人才工程等的专家学者。浙籍学者和国家级人才,名额单列。

3.团队负责人身体健康,1965年1月1日以后出生。哲学社会科学领域特别知名的学者年龄可以放宽至65周岁以下(1960年1月1日以后出生)。

4.子课题负责人要求皆为1980年1月1日以后出生且有高级职称或博士学位的中青年学者(有在研各类国家级课题的不得申报),外单位成员不超过团队成员总数的五分之二。有在研省部级社科项目的中青年学者允许作为子课题负责人,但研究成果须以浙江省社科领军人才培育专项课题为首要标注。

5.团队申报课题的依托学科拥有哲学社会科学一级学科博士或硕士学位授予权;单位已为团队负责人建立专门的人才工作室或提供相应的研究平台载体,为引进人才开展学术研究工作提供软硬件设施等保障支持。

6.团队成员不少于5人,年龄结构、职称结构、专业结构合理,具有一定的学术水平和开展创新研究的能力,有足够的时间和精力投入课题研究。

(三)结题要求

1.课题研究期间应召开与课题相关、有较大影响力的学术论坛(研讨会)不少于1次,并及时向省社科联递交会议学术综述不少于1篇。

2.子课题结题要求:

参照《浙江省哲学社会科学规划课题结题实施细则》予以结题。原则上子课题与总课题须同时结题,若团队建设期满后,总课题未达到结题条件,达到结题条件的子课题可按要求申请单独结题。

3.总课题结题要求:

1)团队负责人以团队主要成员为力量,以本专项课题为研究基础,获批国家社科基金重大项目,建设期满后,总课题可以申请结题。

2)所有子课题达到结题要求或超过一半的子课题达到以下条件之一,总课题可以申请结题:①负责人获得更高层次人才称号;②负责人获得国家社科基金项目;③研究成果获得本学科领域公认的重大奖项(排名前2)或省部级社科优秀成果奖(排名第1);④研究成果获得省部级及以上党政领导或省人大、省政协主要领导肯定性批示不少于2件次。

二、青年英才培育课题

重点支持我省在社科领域有一定学术影响力、有较大发展潜力的青年英才,通过邀请我国知名专家学者担任导师,共同开展课题研究、研讨交流,实行一对一指导等形式,提升学术研究水平,为培养哲学社会科学领域领军人才打下坚实基础。

(一)课题级别及研究期限

青年英才培育课题为省社科规划重大课题,课题负责人为青年学者+导师,承担单位为青年学者所在单位,导师的课题研究经费(含咨询费)不得低于课题资助经费的五分之二。课题研究周期一般为3年。

(二)申报条件

1.具有中华人民共和国国籍,拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风正派,诚实守信。

2.在浙江省教学科研单位全职工作1年以上的在职在岗人员;承诺课题如获立项,在课题研究期间工作单位不调离浙江省,否则省社科工作办有权追回全部资助经费。

3.具备较强的学术创新能力,已被遴选为浙江省社科联之江青年社科学者或为“院士专家结对培养”青年英才计划入选人员,或列入本单位重点人才培养计划。

4.1980年1月1日以后出生,具有博士研究生学历,或作为第一作者已获得省部级及以上社科研究优秀成果奖奖励。有国家社科基金等在研项目的课题负责人允许申报,但研究成果须以浙江省社科领军人才培育专项课题为首要标注。

5.已邀请本研究领域的国内(不含本省)知名专家学者,或被省内有关教学科研单位聘请的浙江省人民政府咨询委员会委员担任导师。

6.邀请的导师(不含申请人的研究生导师、博士后合作导师)应具有严谨的治学态度、强烈的责任感和事业心,甘于奉献,提携后学,乐于开展学术技术传帮带;身体健康,能够坚持正常工作,年龄一般在70周岁以下(1955年1月1日以后出生)。其中,国内知名专家学者要求获得国家级人才称号或人才荣誉。优先邀请省外工作的浙江籍专家学者;应用对策研究领域的优先邀请热心帮助浙江省经济社会发展、对浙江省省情比较了解的专家学者。

(三)结题要求

1.课题研究期间应召开与课题相关、有较大影响力的学术论坛(研讨会)不少于1次,并及时向省社科联递交会议学术综述不少于1篇。

2.参照《浙江省哲学社会科学规划课题结题实施细则》予以结题,且青年学者为第一作者、与导师联合署名的成果不少于50%。

3.课题研究期内,在导师的实质性指导下,青年学者达到以下条件之一的,研究期满后也可以申请结题:①获得国家级人才称号;②获得国家社科基金重大项目;③研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)等重大奖项二等奖及以上(排名第1),或浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖(排名第1);④研究成果入选国家社科基金成果文库。

三、单位申报和管理要求

1.限单位推荐申报。应结合本单位“十四五”期间的发展目标和定位、学科优势和特色,以及人才培养计划,有重点地推荐人选。各单位要以申报本专项课题为契机,进一步优化学科结构,凝练学科发展方向,科学规划学科发展和人才发展。要立足学术传承和人才培养,加强中青年人才储备、高层次人才引进和学术团队建设,推动相关学科领域形成结构合理、代有传承的人才梯队。

2.申报单位应切实加强对领军人才培育专项课题的支持和管理,在申报时附上相应的扶持和管理措施,包括对青年英才培育课题导师在责权利方面的规定。

3.申报单位要坚持“公开、公平、公正”的原则,认真做好宣传动员、组织申报和审核把关等工作,确保人选质量;推荐人选须在单位内进行公示。

4.申报单位要对申报者材料真实性严格把关,对于申报材料弄虚作假的,一经发现取消申报资格。

5.课题一经立项,课题《申报表》即成为省社科工作办与各课题负责人(含导师、子课题负责人)、承担单位的有约束力的协议。要求承担单位与本单位的课题负责人签订相关协议,明确各方权利与义务,加强指导、服务和管理。

四、推荐名额分配

2025年度领军人才培育专项课题面向省内主要教学科研单位。引进人才团队支持课题和青年英才培育课题,学校推荐名额各3项。

五、其他事项

1.之江青年申报青年英才培育课题一经立项,同时视为之江青年拔尖人才项目。省社科联在推荐各级各类人才项目时在同等条件下给予优先推荐。

2.为培育壮大我省哲学社会科学领军人才队伍,本专项课题每人仅支持一次。承担过历年各类领军人才支持课题的,均不得申报。

3.本专项课题申报截止时间为7月9日纸质申报材料为:《浙江省哲学社会科学领军人才培育课题申报表》一式6份,佐证材料和申报汇总表各一式1份其中汇总表电子稿发送到邮箱20066167@qq.com同步抄送至wmurjxyresearch@wmu.edu.cn,纸质材料7月8日上午8:30前送茶山校区7A110室。

、推荐名额分配

1.校本部联系人:周老师通讯地址:同心楼417办公室

电子邮箱:20066167@qq.com

2.学院联系人:李老师,通讯地址:茶山校区7A110办公室电子邮箱:wmurjxyresearch@wmu.edu.cn。


教学科研拓展部

2024年7月3


附件:

附件1【申报表】浙江省哲学社会科学领军人才培育申报表(引进人才团队支持).docx

附件2【汇总表】浙江省哲学社会科学领军人才培育课题申报汇总表(引进人才团队支持).xls

附件3【申报表】浙江省哲学社会科学领军人才培育申报表(青年英才).doc

附件4【汇总表】浙江省哲学社会科学领军人才培育课题申报汇总表(青年英才培育).xls

浙江省哲学社会科学规划课题结题实施细则.pdf

联系我们

  •     招生电话:0577-866 82000
  •               0577-866 89885
  •     联系电话:0577-866 99388
  • 疫情防控热线:0577-633 55806
  •               0577-633 55981

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区 校邮编:325035 浙ICP备11012900号
技术支持:博达软件