• 院长信箱
  • 监督举报
  • English
  • 新OA系统
  • 旧OA系统
  • 办事大厅
教学教务
当前位置: 首页 > 通知公告 > 教学教务 > 正文

关于推荐申报教育部第二批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的通知

来源: 作者: 浏览次数: 发布时间:2024年07月04日


各位老师

为深入贯彻落实习近平总书记关于人工智能、教育数字化等讲话精神和国家关于推进教育现代化的战略部署,根据《教育部高等教育司关于征集第二批‘人工智能+高等教育’典型应用场景案例的通知》,我院拟组织院内“人工智能+高等教育”典型应用场景案例遴选并择优推荐申报,具体安排如下:

一、征集目标

此次教育部面向全国普通本科高校,征集并遴选一批使用人工智能技术赋能教育教学,成效显著、可复制推广的典型应用场景案例。主要征集方向包括但不限于以下场景。

(一)智能助教:利用人工智能技术辅助教师进行教研备课、辅导答疑、学习分析等,帮助教师优化教学方法,提高备课效率,了解学生学习情况,根据学生的学习进度实施个性化教学。

智能助学:如语言陪练、编程助手、智能学伴等,利用AI技术为学生提供实时互动的伴随式学习支持,激发学生的学习热情。

(三)智能助管:利用人工智能技术开展教学质量管理、智能决策支持等,分析师生数据,优化教学资源配置,为教学质量提供评估和改进建议,支撑高校的管理决策。

智能助研:利用人工智能技术辅助科学研究,在前沿文献分析、科研数据处理、实验设计优化等方面发挥关键作用,推动科研工作的智能化和高效化。

其他创新场景:其他利用人工智能技术赋能高校教育教学的场景。

二、申报要求与流程

)申报案例应具有创新性、示范性和可推广性,能充分体现人工智能在高等教育领域的应用价值。

)申报案例应在实际运用中取得显著效果,并具备一定的影响力和社会认可度。

首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例供参考,视频链接:https://vtrs.hep.com.cn/#/more/ai-classic-cases

三、材料报送

(一)申报材料要求

申报人需填写并报送《“人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报书》(附件2)、《“人工智能+高等教育”典型应用场景案例汇总表》(附件3),录制3分钟以内案例展示视频(仅限MP4格式)申报材料要求描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强。申报主体需提交详细的案例描述、实施效果证明和推广计划等相关材料。

(二)材料报送要求

仁济学院可向省教育厅推荐申报1案例。有意向申报的老师请由所在学院(部)通过学校教育教学项目评审平台(http://jwc.kypt.chaoxing.com/统一报送,各学院(部)限推荐申报数1个。请于714日前报送相关材料

学院将组织专家团队对提交的案例进行评审鉴定并根据上级单位推荐名额要求推荐上报。

联系人:包超,0577)86680222



附件1.教育部高等教育司关于征集第二批“人工智能高

等教育”典型应用场景案例的通知

附件2.人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报书

附件3.教育部第二批“人工智能+高等教育”典型应用

场景案例申报信息报送表




教学科研拓展部

202473


附件:

附件1:教育部高等教育司关于征集第二批“人工智能高等教育”典型应用场景案例的通知.pdf

附件2:“人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报书.docx

附件3:教育部第二批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报信息报送表.xlsx

联系我们

  •     招生电话:0577-866 82000
  •               0577-866 89885
  •     联系电话:0577-866 99388
  • 疫情防控热线:0577-633 55806
  •               0577-633 55981

学院招生微信

学院官方微信

温州医科大学仁济学院 版权所有 学院地址:浙江省温州市茶山高教园区 校邮编:325035 浙ICP备11012900号
技术支持:博达软件