• 院长信箱
  • 办事大厅
媒体仁济
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体仁济 > 正文

潮新闻:跑道上的“课程思政” 温医大仁济学院“阳光夜跑”活动启动

来源: 作者:通讯员/胡君豪 娄陈超 王浩通 洪艺恬 浏览次数: 发布时间:2024年10月16日

“体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志。”体育不仅仅是身体的锻炼,更是心灵的滋养和精神的升华。

10月13日晚,一场别开生面的体育思政课在温州医科大学滨海校区操场拉开序序幕。温医大仁济学院党委副书记张立康老师在操场向师生们讲述潘展乐、徐嘉余等温州体育健儿在奥运会赛场上为国争光的故事,他深入剖析了体育精神所蕴含的坚韧、拼搏、团结等核心要素,并将其与思政教育中的爱国主义、集体主义、社会责任等理念紧密相连,激励同学们要在日常生活中树立远大目标,勇于面对困难,以顽强的毅力和不懈的努力去追求梦想。同学们全神贯注地聆听,在轻松活跃的氛围中深刻领悟着体育与思政交融的奋进力量。

授旗仪式上,张立康和学院团委负责人将各系旗帜授予各系团总支书记,每一面旗帜都承载着对体育精神的传承和对未来的期许。各系团总支书记挥动旗帜,激励着每一位参与者在夜跑中展现出自己的风采。

开跑前,思政辅导员陈彪老师带领师生一同进行热身操。陈老师细致地为大家讲解热身的重要性,他指出,热身不仅能够使身体各部位充分做好运动的准备,有效预防运动损伤,而且在心理层面上,能够帮助大家调整状态,集中注意力,从而以更饱满的精神和更好的心态投入到运动中。在陈老师的示范和详细讲解下,师生们认真专注地完成着每一个热身动作,现场气氛轻松愉悦。

热身后,老师们带领同学们在跑道上齐声喊出 “浙青年,爱运动” 的响亮口号,正式开启了操场夜跑之旅。同学们迈着矫健的步伐,在月光和灯光的交织辉映下,围绕着跑道奔跑。夜跑过程中,大家相互鼓励、相互陪伴,彼此之间的加油声和欢笑声此起彼伏。

“参加今天的夜跑,让我明确了今后即使遇到困难,也要保持积极向上的态度,坚持不懈,勇敢地追求梦想。”仁济学院学生委员会体育部同学蔡辰晗感慨道。

本次活动将思政教育巧妙融入校园体育生活中,将理论学习转化为育人实践。接下来,学院每周将继续举行阳光夜跑活动,让体育与思政教育的融合持续深入,让更多的同学在运动中感受运动的意义,展现浙青年的卓越风采,为实现个人梦想和社会价值而努力拼搏。“近年来,学院不断完善德智体美劳‘五育并举’教育体系,将体育教育纳入人才培养计划。学院领导干部将继续带领广大学生一起开展体育思政教育系列活动,不断完善并形成学院特色的体育教育体系,发展新时代体育文化,激励更多的青年学子共同追逐温州体育高地。”仁济学院相关负责人介绍道。

•     招生电话:0577-866 82000
  •               0577-866 89885
  •     联系电话:0577-866 99388

学院招生微信