系部动态
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 团委 > 系部动态 > 正文
温州医科大学仁济学院医药系“健康薪火 志愿同行”——学雷锋月系列活动发表时间:2024年03月29日 09:10 流览量:次 作者:文字:罗科敏 罗静雯 图片:付烩铃、徐垚红、廖娇颖、梁洋 分享到:

1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词在《人民日报》发表后,雷锋精神成为时代精神的同义语和先进文化的表征,激励着一代又一代人的学习和成长。

在第61个“学雷锋纪念日”里,为进一步弘扬和践行雷锋精神,温州医科大学仁济学院医学技术与药学系学子们与洞头区志愿者团队共同开展“健康薪火 志愿同行”学雷锋系列活动。医药系青年学子们用志愿行动书写新时代最美最动人的雷锋故事,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,将雷锋精神代代传承下去。

义诊助力,支教同行

3月2日,温州医科大学仁济学院医学技术与药学系志愿服务队联合洞头区助联体洞头区爱益启社工服务中心在洞头区霞晖大道388号(洞头区助联体),围绕"一老一少"群体开展"义诊+支教"学雷锋的关爱行动。“为老服务”义诊活动中,医药系的志愿者们充分发挥所学专业知识,为周边社区的老年人提供了免费的健康检查和咨询服务。他们耐心询问老人的身体状况,细致地进行血压、血糖等常规项目的检查,并根据老人的具体情况提出针对性的健康建议。活动中,志愿者们不仅展示了专业的医学素养,更传递了尊老爱老、关爱社会的正能量。

同时,志愿者们还精心策划了面向孩子们的“雷锋精神”宣讲活动。他们通过生动有趣的故事、互动游戏等形式,向孩子们讲解雷锋的生平事迹和雷锋精神的核心内涵。孩子们听得津津有味,纷纷表示要学习雷锋叔叔的好榜样,做一个有爱心、有责任感的好孩子。

此次活动不仅丰富了老年人的精神生活,也为孩子们种下了善良和责任的种子,展现了温州医科大学仁济学院医学技术与药学系志愿服务队的社会责任感和对雷锋精神的传承。

医心向善,温暖下村

3月5日,温州医科大学仁济学院医学技术与药学系的志愿者服务队携手洞头区红十字志愿服务队、海霞红服务队以及好美滋爱心商家,共同前往胜利岙、甲米瞧、龙头村、埭口村、大长坑、鹿坑村多个村落,为生活困难的老年人和行动不便的人士及其家庭提供温暖与帮助。在这次活动中,区红十字会不仅准备了慰问品,还安排了志愿者与医药系学子们一同上门进行义诊。学子们用专业知识与医疗技能,传递着雷锋精神,用他们的爱心和专业为村民们带来关怀和温暖。

雷锋精神,温暖洞头

3月7日,洞头区红十字会携手温州医科大学仁济学院医学技术与药学系志愿者共同举办了以"我为洞头添光彩,人人都是代言人"为主题的学雷锋文明实践志愿集市活动。此次活动旨在传承雷锋精神,推动社区服务,提升民众健康意识。

医学技术与药学系的志愿者们积极参与,主要负责艾灸和按摩体验区的工作,让民众体验传统中医的独特魅力。同时,他们还负责三献知识(献血、献干细胞、献器官)的宣传,普及重要的生命健康知识。心肺复苏(CPR)和自动体外除颤器(AED操作体验区的志愿者则向民众展示了紧急救护的重要性,提高了公众的自救互救能力。

通过这些互动体验,志愿者们不仅向民众传递了健康知识,还以实际行动传递了爱心,让洞头因志愿者的参与而充满了温暖和活力。医药系学子的积极参与,展现了青年志愿者的责任感和使命感,为社区注入了正能量,让雷锋精神在实践中得到传承和发扬。

青春献绿,医心送暖

三月伊始,温州医科大学仁济学院医学技术与药学系20222023级同学以班级为单位如同春天里的一股股暖流,涌向学校周边的沙滩、村落,开展了一场场别开生面的环境保护与义诊活动。沙滩上,他们手持环保工具,认真清理着垃圾,让沙滩恢复了原本的洁净与美丽。他们不怕脏、不怕累,每一个弯腰、每一个捡拾,都是对“碧海蓝天”最深情的呵护。

村落里,他们忙碌身影穿梭村落,为村民们提供免费的健康咨询和义诊服务。他们耐心询问、细心诊断,用专业的知识和技能为村民们带来了健康与暖心。每一个微笑、每一句感谢,都是对他们无私奉献的最好回馈。

这些活动不仅丰富了同学们的课余生活,提升了他们的社会实践能力,也展现了青年学生的责任担当和志愿服务精神,为社区和环境带来了积极的变化。

这一系列志愿活动的开展,不仅极大地丰富了医药系的文化内涵,推动了其文化建设的深入发展,更为新时代的青年们树立了一个传承和发扬雷锋精神的典范。他们以实际行动诠释着雷锋精神的真谛,让更多的人感受到了温暖和力量。他们也将继续秉持“雷锋精神”,使每一份志愿服务的星光凝聚成指引前行的璀璨北斗,为社会的和谐与进步贡献自己的力量,让雷锋精神在新时代焕发出更加耀眼的光芒。