团内要闻
当前位置: 首页 > 机构设置 > 行政系统 > 团委 > 团内要闻 > 正文
海岛春晖映书韵,墨海泛舟阅华章”仁济学院世界读书日系列活动精彩纷呈发表时间:2024年04月23日 21:27 流览量:次 作者: 分享到:

4月23日下午,春意正浓的温州医科大学滨海校区,迎来了一项意义非凡的活动——“海悦读书会”揭牌仪式暨“阅读改变人生”主题分享活动。此次活动特邀温州市洞头区知名作家施立松老师作为主讲嘉宾,学院党委副书记张立康老师亦亲临现场,与学生工作部、院团委、相关负责老师以及五十余位热情洋溢的学子共同见证了这一文化盛事。

活动中,施立松老师以其独特的视角和感人的经历,深情讲述了她从医学领域跨界到文学的转变之路,并分享了阅读如何深刻影响她的人生轨迹。她坦言:“尽管我的职业生涯始于医学,但是阅读引领我步入了文学的殿堂。在温州医学院的学习生涯和医院工作中,我始终珍视阅读时光,是那些书籍为我打开了新世界的大门,让我领略到了医学之外的广阔天地。”施老师还回忆了她在洞头海边,伴随着海浪声沉浸于书海的时光,分享了她如何从中汲取力量,找到内心的宁静与成长的动力。她鼓励在场的每一位同学,不论未来走向何方,都不应忘记阅读的力量和它所带来的深远影响。

为了让师生们能够更深入地领略阅读的魅力,施立松老师还精心挑选了一系列推荐书目,并在现场进行了赠书仪式,旨在鼓励大家养成终身阅读的良好习惯,通过阅读增进对洞头文化的理解和感情。她强调,阅读不仅是学术进步的基石,更是培养个人情怀与社会责任感的重要途径。

随后,在热烈的掌声中,施立松老师与学院师生共同为“海悦书友会”揭牌。这个隶属于学院仁文宣讲社的组织,立足洞头,致力于通过定期的读书会和作家讲座,激发同学们对阅读的热爱,帮助他们更全面地认识阅读的价值,促进个人成长和学术发展。教师代表向施老师颁发了“海悦书友会”顾问证书,以表达对她的敬意和感谢。

同时,学生代表、“海悦书友会”会长王聪颖也向全院师生发出了倡议,呼吁大家“爱读书、多读书、善读书”,提倡每位同学每周至少投入一小时于阅读,让阅读成为生活的一部分。学院党委副书记张立康老师也在发言中鼓励同学们多读经典作品,坚持理性阅读,从书中汲取智慧和力量,为个人的全面发展奠定坚实基础。

为进一步丰富校园文化生活,学院还精心策划了一系列丰富多彩的文化活动。其中,“书海无涯,喜悦交换”图书交换活动让学生们有机会将自己读过的书籍与他人分享,实现了知识的传递与共享;而“品咖啡读好书,享惬意好时光”文学咖啡馆则为师生提供了一个优雅的阅读环境,让大家在品味咖啡的同时享受阅读的乐趣。此外,“点评有礼”书评大赛更是激发了学生们的阅读热情,通过撰写书评和分享交流,提升了大家的学术思辨能力和文化鉴赏力。

此次“海悦书友会”的成立以及世界读书日系列活动的成功举办,不仅为仁济学院营造了一个充满书香气息的校园环境,也极大地激发了学生们的阅读热情。学院将继续加强对阅读活动的重视和支持,进一步营造浓郁的书香校园,努力提升学生的综合素养和对本土文化的认同,培养出更多具有深厚人文情怀的医学人才。