当前位置: 首页 > 党建园地 > 基层风采 > 正文
【人文系】组织生活会|感悟思想伟力 凝聚奋进力量发表时间:2023年10月06日 15:32 流览量:次 作者: 分享到:

——人文系党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

为了更全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心,外化于行。温州医科大学仁济学院人文管理与信息工程系第一、第二党支部于20239月7日晚上6:30在钉钉线上开展了主题为“感悟思想伟力,凝聚奋进力量”的组织生活会。

首先是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容学习,会上对习近平新时代中国特色社会主义思想的确立历程,以及中国特色社会主义的历史贡献和思想意义进行了深入学习。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对重大时代课题的深入理解和系统回答,是马克思主义中国化时代化的最新成果。这一思想在“两个结合”的过程中形成和发展,体现了对中华优秀传统文化的深刻理解和对其发展规律的深刻把握。其内容涵盖了“十个明确”、“十四个坚持”和“十三个方面成就”,详细阐述了中国特色社会主义的理论体系和实践策略。这一思想提供了对于怎样坚持和发展中国特色社会主义、怎样建设社会主义现代化强国、怎样建设长期执政的马克思主义政党的全面理解和指导。同时,这一思想也反映了中国共产党人对世界、对方法论的新认识,是指导新时代中国特色社会主义伟大事业不断前进的世界观和方法论,并始终将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻把握其发展规律。

习近平新时代中国特色社会主义思想深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义中国化新境界。并且这一思想植根于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践,在指导实践、推动实践发展中展现出强大真理力量和独特思想魅力。习近平新时代中国特色社会主义思想还推动构建新型国际关系和人类命运共同体,为世界和平与发展作出重大贡献。让世界发展成为中国的机遇,又让中国发展成为世界的机遇,为开辟人类更加美好的发展前景指明了方向、明确了路径、鼓舞了斗志。

在学习环节之后,各位党员在会上开展了批评与自我批评。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,“要坚持以党性立身做事,弘扬伟大建党精神,勇于自我革命,在党风廉 政建设和反腐败斗争一线砥砺品 格操守,在围绕中心、服务大局 中彰显担当作为在各种风险挑 战中筑牢坚强屏障。”党性是党 员干部立身、立业、立言、立德的基石,加强党性修养是党员的终身必修课。开展批评与自我批评是树立正确“三观”、 提高“四个能力”的重要途径, 是不断强化捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的重要法宝。因此,经过丰富的理论思想学习,全体党员本着实事求是、精准深入的原则,联系自身个人思想、学习和工作实际等,认真开展批评与自我批评,明白自己存在的问题与不足。

许多同志认为在学习方面,暑假期间对理论学习有所懈怠,自己学习的积极性和计划性有所下降,对习近平新时代中国特色社会主义思想理解不够全面、不够系统,在日后将坚持使用学习强国APP,了解时事政治以及党的理论知识,提升政治自觉的主动性和积极性;在生活方面,许多同志指出假期里作息不太规律,缺乏对生活的规划和对自身的约束,沟通和协调能力较弱,日后要早睡早起、积极锻炼,培养良好的生活习惯,并多于他人沟通交流,提高自身综合能力;在工作方面,部分同志因职位变动对党支部的工作内容和流程不够熟悉,他们也表明会尽快适应工作和熟悉工作内容,认真负责完成党支部的各项工作。

我们要用好批评与自我批评的锐利武器,进一步形成开诚布公交流、互相帮助促进的风气和氛围树立讲真话、讲心里话,乐于探讨问题、互相帮助促进的良好风气,在批评与自我批评中不断感悟思想、凝聚力量,继而形成上下同心、百舸争流的生动局面,在新时代新征程上继续披荆斩棘、勇毅前行。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。我们作为广大青年同志要坚定不移听党话,跟党走,始终做到有理想、有情怀、能奉献,勇做无愧于组织期望、不负人民重托的“答卷人”。让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。