仁济学院官网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【党校特辑】以中国式现代化推进中华民族伟大复兴发表时间:2023年11月16日 15:16 流览量:次 作者:赖灿 分享到:

2023111415:50,温州医科大学仁济学院分党校于茶山校区求新楼报告厅线下演讲、滨海校区仁心厅线上直播的方式进行党校培训第三课。特邀廖志成老师莅临茶山校区作为演讲嘉宾,让同学们深刻了解如何以中国式现代化推进中华民族伟大复兴这一历程。

一、 新时代新征程中国共产党的使命任务

在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。

中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

二、全面建设社会主义现代化国家

廖志成老师从中国为14亿人口大国作为切入点,进一步分析中国式现代化的重要特征。 坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。10年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。

中国共产党领导是全面建设社会主义现代化国家的根本保证。纵观中国共产党团结带领中国人民推进现代化建设的历程可以发现,正是因为坚持和加强党的全面领导,我国才能仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,才能如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,顺利开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程。

三、勇做担当中华民族伟大复兴大任的时代新人

当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。在新的伟大征程上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时也必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,努力成为一位有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。