当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【一周看时事】高举旗帜坚定文化自信,勇担使命贡献网信力量发表时间:2023年12月03日 15:00 流览量:次 作者:李悠然 分享到:

2023年11月29日,党建服务与人才培训中心在茶山校区开展了主题为“高举旗帜坚定文化自信,勇担使命贡献网信力量”的一周看时事活动。主讲人从四个方面阐释了本次主题,分别为:一、深刻理解“两个结合”的重大意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想武装头脑、指导实践、推动工作。二、把握信息革命大势,坚定做好网络内容建设和管理工作的决心。三、胸怀“两个大局”,切实增强做好网络内容建设和管理工作的责任感、使命感、紧迫感。四、聚焦重点任务,强化责任担当,不断提升网络内容建设和管理工作的能力水平。

首先,主讲人从习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话引出:“两个结合”是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。从阐述对“结合”一词的理解,说明了“两个结合”的重大意义,并告诉我们要更加自觉地坚持“两个结合”,加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,准确把握和深刻领悟这一重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持学思用贯通、知信行统一,将其自觉贯彻到网络内容建设和管理工作的各方面全过程。

其次,主讲人讲述了自党的十八大以来,面对宣传思想文化工作环境和条件发生重大变化的时代课题,习近平总书记站在时代和科技前沿,准确把握数字化、网络化、智能化深入发展的时代大势,对如何做好新形势下宣传思想文化工作进行了深邃思考、作出了重要论述,明确了网络内容建设和管理工作的重要地位、机遇挑战、任务要求、政治保证等。这一系列重要论述,是习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想的重要组成部分,为做好新时代网络内容建设和管理工作指明了前进方向、提供了根本遵循。并告诉我们要重结合,在新征程上,要把习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想结合起来学习;重领悟,用心体悟蕴含其中的深厚用网治网智慧、高超用网治网艺术、科学用网治网方法。切实增强新形势下识变应变求变的历史主动,不断提升从宣传思想文化工作全局来谋划推进网络内容建设和管理工作的能力,将党的创新理论的思想伟力转化为做好网络内容建设和管理工作的巨大实践动力。

然后,主讲人就当前局势对我们进行了描述。当前,中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局与信息革命时代潮流发生历史性交汇。信息化浪潮迅猛发展,深刻改变着人们的生产生活,改变着宣传思想文化工作的理念、手段和对象。网络内容建设和管理工作面临着新情况新课题、肩负着新使命新任务。而后又从“主动抢抓发展机遇,有效应对风险挑战”“做强网上主流思想舆论,在网络空间凝聚强大力量”“守牢网上阵地,坚决维护网上政治安全”“加强网络文明建设,深化网络生态治理”“加强网络国际传播,提升中华文化影响力”五个方面进行详细阐述。

最后,主讲人告诉我们:新征程上,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚决贯彻落实党中央关于宣传思想文化工作的战略部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦重点任务,强化责任担当,提升网络内容建设和管理工作水平,奋力开创网信事业发展新局面。