当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【高峰论坛】新民主主义革命时期的温州社会主义现代化实践发表时间:2023年12月03日 18:30 流览量:次 作者: 分享到:

2023年11月24日,温州医科大学仁济学院党建服务与人才培训中心在滨海校区进行了一周看时事活动。钱嘉怡同学围绕“新民主主义革命时期的温州社会主义现代化实践”这一主题来展开。新民主主义革命时期我们党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,经历北伐战争、土地革命、抗日战争、解放战争,推翻了三座大山,建立中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,为实现现代化创造了根本社会条件。

在北伐战争时期温独支成立,温独支是大革命时期浙南地区的中流砥柱,它致力于国共合作,从而促进国民革命。反对国民党右派的斗争,温独支根据中共中央“发动全国各地痛斥西山会议派”的指示,反击西山会议派在温势力的活动。温独支坚定地服从党的指令,不畏惧国民党右党的威胁。温独支与国民党右派的斗争中取得胜利,得到了上级党组织肯定。用迎接北伐军进入浙南和温州“四一五”事变与温独支解体来结束了第一个时期。

浙南地区开展工农革命工作,建立的红十三军,充分展现了“怀抱理想、敢为人先的求真精神”,“艰苦卓绝、不怕牺牲的斗争精神”,“为民奉献、自强不息的进取精神”。作为中央军委列入正式序列的全国14支红军之一的红十三军,是中央在全国集中红军力量、统一指挥红军的结果,更是土地革命时期浙江农民武装暴动最重要的成果,在中国共产党的历史和军史上有着重要的地位。

抗日战争时期在温州开展抗日救亡运动,如新四军设立驻在温州设立通讯处、开展抗日救亡的爱国主义宣传、以文艺演出这类喜闻乐见的形式展开抗日救亡宣传活动、救亡团体还抓住各种机会组织群众性的活动。这些浙南地区的抗日救亡运动,使浙南人民普遍觉醒,同时使共产党的抗战政策深入人心。抗日救亡运动培养了大批骨干,特别是培养了一批农村干部与熟悉农村的知识分子干部,这为浙南党组织发动武装抗日及后来建立与扩大农村根据地创造了条件。

在中国共产党的领导下,浙南人民长期坚持武装斗争道路,创建游击根据地,成为我国南方的重要战略支点。为继承和发扬革命传统,缅怀先烈,特立中国人民解放军浙南游击纵队纪念碑。

浙南是一块具有光荣革命传统的土地。早在1919年五四运动时期,温州人民就积极投入反帝反封建的爱国民主运动。1924年,直属党中央的中共温州独立支部在温州城区成立,这是浙南地区最早建立的中共党组织。在解放大军渡江南进的胜利形势下,浙南人民武装解放了浙南全境,为新中国的诞生作出了应有的贡献。