仁济学院官网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【党校特辑】朋辈教学(茶山校区)发表时间:2023年11月20日 12:25 流览量:次 作者:张吴炫 分享到:

朋辈教学

20231118日,温州医科大学仁济学院分党校于茶山校区举行第三十四期入党积极分子培训班第五次课暨第三十五期期发展对象培训班第三次课。此次活动邀请先锋讲师团郑逸逍瑶同志和李娜同志带领学员进行学习。

物质文明和精神文明相协调现代化的温州实践

主讲人郑逸逍瑶同志以“物质文明和精神文明相协调现代化的温州实践”为主题,为同学们讲述物质文明和精神文明相协调这一现代化特征在温州的具体体现。在解放初期温州的问题可以概括为两少一差:可利用自然资源少,人均耕地少,交通条件差,但主讲人通过多个事例讲述温州在温州人民的努力下发生的巨大变革,随后主讲人通过奥康和炒房团两个事例,强调了讲功利又讲诚信的道德面貌才能支持物质文明的长足发展, 而在炒房团的事例中,无论是缺少经济文化与法律教育而盲目的跟风炒房或是大头部队损人利己的主动炒房,这两种不协调的精神文明都导致了最终物质文明的崩塌。最后主讲人指出如果把城市比作人,温州就像我们普通人,资历一般,长相平平,白手起家,唯有丢掉幻想,脚踏实地,才能走好眼前的道路。

人与自然和谐共生现代化的温州实践

接下来由主讲人李娜同志为各位学员带来主题为“人与自然和谐共生现代化的温州实践“的教学。她首先介绍了温州的现代化进程与环境治理,在温州聚焦经济发展的过程中,也阶段性地存在环境污染的问题,例如平阳水头制革基地,曾被列为全国十大环境违法案件和全省九大严重污染环境案件之一,在此之后痛定思痛,狠下决心、铁腕治污,以强烈的政治担当和扎实的工作举措,把问题全面彻底整改到位。“绿水青山就是金山银山”,主讲人讲述了杨建南做保护自然的初心和决心,打开了新时代人与自然和谐共生现代化的温州新探索,让学员们深刻意识到保护生态,功在当代利在千秋。

通过本次讲师团的教学,学员们深刻意识到,作为新时代的青年要坚定不移听党话、跟党走,继续贯彻习近平新时代中国特色社会主义,学习八八战略,落实绿水青山就是金山银山理论,怀抱梦想又脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴而贡献青春。