当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【党校特辑】“两会”精神主要内容和热点解读发表时间:2023年11月19日 12:12 流览量:次 作者:张吴炫 分享到:

了让同学们深刻了解两会精神的重要意义,2023111715:50,温州医科大学仁济学院分党校于茶山校区求新楼报告厅进行中共党员学堂第三次课暨发展对象第一次课、滨海校区线上同步学习。特邀武小平老师莅临茶山校区为学员们解读两会精神。

顺利召开的两会是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年的重要会议。武小平老师以此为引,从“两会概况“、”两会热点“、”两会精神“和”温医在两会“四个部分来解读两会精神。

首先武小平老师向同学们介绍了两会的概况,两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称,全国两会是展现中国制度优势的重要平台,从坚持全过程人民民主,到统筹疫情防控和经济社会发展的精准部署;从政府工作报告对全年工作的系统安排,到与“十四五”规划统筹衔接,都紧紧围绕着人民对美好生活的向往。

接着武小平老师通过人民民主、依法治国、乡村振兴、就业、防腐、教育、医疗等十大热词带领学员们回顾过去五年的发展,在过去五年里我们经受了世界变局加快演进、新冠肺炎疫情的冲击,国内经济下行等多重考验,但在以习近平同志为核心的党中央领导坚强领导下,我们打赢了脱贫攻坚战,如期全面建成了小康社会,实现了第一个奋斗百年目标。

随后武小平老师提到学习贯彻全国两会精神是当前一项重大政治任务,我们作为新时代的大学生,要深刻领悟两个确立的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神和党的二十大精神结合起来。

“心怀‘国之大者’,勇当‘行之勇者’”,最后,武小平老师带领学员们回顾了我校校长李校堃院士作为高等教育界、科技界、医疗卫生界的“跨界“代表在两会期间积极推动政、校、产、医、企深度融合,打造生物医学创新和持续发展生态并提出了关于生物医药创新和持续发展的生态体系的打造、国家区域医疗中心建设、“双一流”建设等方面具有建设性的议案,为推动国家的高质量发展贡献一份温医力量。

通过本次党课学员们充分认识了解了两会精神,更加坚定了听党话、跟党走的决心,将自己的理想和追求融入国家和社会的发展需要,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴不懈努力。