仁济学院官网
当前位置: 首页 > 党建园地 > 学习园地 > 正文
【党校特辑】红心向党,乐颂百年征程——仁济学院党校课堂再创新发表时间:2023年11月26日 18:00 流览量:次 作者:刘宜家 分享到:

2023年11月23日,温州医科大学仁济学院分党校于6A207、滨海校区仁心厅开展积极分子党校学堂,隆重举行了一场氛围浓厚而热烈的党课,题为“红心向党,乐颂百年征程”。本次活动由沈小冬老师进行宣讲,活动以表达对中国共产党百年历程的崇高敬意为核心,通过歌曲演唱、古筝弹奏等新颖方式,以音乐为介质讲述党的伟大发展历程,以旋律为载体表现了中国共产党人矢志不渝的赤诚信仰。

沈小冬老师介绍道,这次党课是一次音乐党课,以音乐为伴,介绍了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期。沈小冬老师深入浅出地讲述了中国共产党百年来的光辉历程。他回顾了党的创立初期,艰苦奋斗的岁月,以及党的领导下,祖国从贫瘠走向繁荣的壮丽历程。透过时间的长河,他勾勒出一幅幅波澜壮阔的历史画卷,使在场的积极分子们对党的奋斗历程有了更为深刻的认识。用音乐表达对祖国的深深眷恋。

李优同学演唱的歌曲《松花江上》,这首曲子采用大悲调与哭腔相结合的形式,抑扬顿挫的旋律深切的表达出了时代与人民的呼声,控诉日本侵略者给中国人民带来的深重灾难,寄予了对早日收复失地的强烈期望。现场的演唱将各位同志一同带回了那个时期,在歌曲中体会时代的变迁与曲折,更好地理解了我党的发展。

随后,一曲《我和我的祖国》在古筝的悠扬声中响彻全场。古筝的清亮音色让人仿佛置身于历史的长河之中,回望百年党史。这首歌曲通过悠扬的旋律传达了对祖国的深厚热爱,听到这首歌的时候会不自觉地带入到词曲中去,“我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝……”这种我与祖国紧紧相依的感觉深入人心。歌词充盈着母子血脉相融,紧紧依靠的感情,这种感情作为喻体注入歌曲,又作为一种火焰燃烧着中国人的灵魂,祖国便是我们的母亲,我们对母亲的情感是温柔的也是充满激情的,而两种情感完美融合地表达出来,正是这首歌赋予的魅力。

歌曲传达了一代代青年对美好未来的向往,表达了对中华民族伟大复兴的热切祝愿。歌声激荡着每个人的心灵,让积极分子们在旋律中感受着对祖国的无限热情,洋溢着浓厚的爱国情怀和对党的无限崇敬。

最后,沈小冬老师强调,百年征程是对共产党及其成员们顽强拼搏的最好证明,也是对中华民族骄傲自豪的最好注脚。他鼓励在座的积极分子们要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

党课演讲在激情昂扬的掌声中落下帷幕,但“红心向党,乐颂百年征程”的情感却犹如余音袅袅,久久不散。相信通过这次活动,积极分子们更加深刻地理解了党的光辉历程,更加坚定了自己的信仰,愿为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏。这场音乐党课不仅为师生们提供了一次深刻的思想洗礼,更点燃了他们热爱祖国、热爱党的心灵之火,为共建中国梦添砖加瓦。在“红心向党”的指引下,仁济学院的学生们将继续奋发向前,为祖国的繁荣昌盛而努力拼搏。